3 Weinanbaugebiete Südafrikas, die du kennen solltest!

Versteh mich nicht falsch – ich finde die Weinanbaugebiete Stellenbosch, Constantia, Franschhoek & Co. mindestens genauso beeindruckend wie du, aber jetzt mal Hand aufs pochende Weinfreak-Herz: Die meisten Weingüter sind mittlerweile mehr Disneyland als Weingut. Kein Wein, keine Geschichte haut mich hier, bis auf wenige Ausnahmen, so richtig aus den Socken. Schickimicki eben, viel heiße Luft und irgendwie auch ein bisschen spießig.

In den Weinanbaugebieten Swartland, Botrivier und in großen Teilen der Walker Bay weht ein anderer Wind. Hier geht es noch um das eigentliche Handwerk, weniger um die Abfertigung von Touristenbussen und unzähligen Reisegruppen. Alle Winzer, die hier mit Trauben hantieren, pflegen ein freundschaftliches Verhältnis und schwimmen alle auf ein und derselben Wellenlänge. Es geht darum, expressiven Stoff in die Flasche zu bringen. Stichwort: Terroir! Oder anders – jeder Wein, eine DNA.

Doch nicht nur das Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte ist entscheidend für die Weinmacher, die sich hier Anfang der 90er Jahre niedergelassen haben, sondern auch die Bewirtschaftung der Weinberge und die Arbeit im Keller. Viele arbeiten nach ökologischen, manche nach biodynamischen Richtlinien und wiederum andere glauben, dass es kein Patentrezept gibt, und kombinieren aus beiden Bewirtschaftungsmethoden und probieren aus, was für ihren Weinberg das Beste ist.

Immer mit der Natur und getreu dem Motto „weniger ist mehr“. Gleiches Spiel bei der Weiterverarbeitung der Trauben. Auch hier wird der Einsatz von kellertechnischen Hilfsmitteln und technischen Verfahren weitestgehend reduziert. Dabei sträuben sich die meisten Winzer gegen den Begriff Naturwein, sondern beschreiben ihre Arbeitsweise schlicht und ergreifend als Mindful Winemaking und Farmers Wine. Reduziert auf das Wesentliche, geschmackvoll, individuell und sauber. Genau das ist es, was mein Herz höher schlagen lässt!

 

Botrivier

Das Weinanbaugebiet  Botrivier liegt an der Cape South Coast im Distrikt Overberg und befindet sich von Kapstadt aus kommend ca. 30 Kilometer von Hermanus entfernt, genauer gesagt oberhalb von Kleinmond, und wird oft als das Tor zur Walker Bay bezeichnet. Zu den meistangebauten Rebsorten gehören Chenin Blanc, Pinotage, Shiraz (aka Syrah) und vereinzelnd auch Rebsorten der südlichen Rhône wie z. B. Viognier. Durch das gemäßigte und eher kühlere Klima überzeugen die Weine durch eine fantastische Frische und pure Eleganz. Ein Schlaraffenland für Chenin-Blanc-Liebhaber! Da Botrivier nicht sonderlich groß ist, bietet das Anbaugebiet ideale Voraussetzungen für Weinwütige, die viel probieren, dabei aber ungern große Distanzen zurücklegen möchten. Zu meinen absoluten Favoriten in Botrivier gehört das Weingut Luddite und Beaumont.

 

Walker Bay 

Die Walker Bay profitiert ähnlich wie Botrivier von den kühlen Winden des Meeres. Das Klima ist kontinental. In den Wintermonaten kann es mitunter so kalt werden, dass es in den höher gelegenen Lagen teilweise stark schneit. Das Weinanbaugebiet Walker Bay wird auch als das Hemel-en-Aarde Valley bezeichnet, was so viel wie der Himmel auf Erden heißt. Das Weinanbaugebiet ist bis heute in drei Gebiete unterteilt: Hemel-en-Aarde Valley direkt am Meer, Upper Hemel-en-Aarde Valley, das größte Gebiet, und Hemel-en-Aarde Ridge, das kleinste und am weitesten vom Meer entfernte Gebiet und zugleich das höchstgelegene. Zum Rebsortenrepertoire gehören Chardonnay, Pinot Noir (Spätburgunder), Sauvignon Blanc und Pinotage. Bedingt durch das kontinentale Klima ist das Gebiet bekannt für Spitzenweine der Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay. Aber auch Sauvignon Blanc und insbesondere Weine der Rebsorten Chenin Blanc und Sémillon treten vermehrt in den Fokus. Absolut sehenswert sind die Weingüter Hamilton Russel, Ataraxia, Restless River und Newton Johnson. Wenn du auf Wine & Food Pairings abfährst, solltet du dem Weingut Creation unbedingt einen Besuch abstatten. Das Hemel-en-Aarde Valley wird bei den Einheimischen neben den üblichen Verdächtigen wie Stellenbosch & Co. immer beliebter. In den Schulferien und in der Hochsaison kann es hier mitunter brechend voll werden. Zu den absoluten Stars dieser Region gehört ohne Zweifel das Weingut Alheit.

 

Swartland

Das Swartland ist mit Abstand eines der spannendsten Weinbaugebiete Südafrikas. Hier tummeln sich die Individualisten und Rebellen der südafrikanischen Weinszene. Oft unbequem, oft frei Schnauze und mit einer gehörigen Portion Rückgrat. Swartland befindet sich nicht an der Küste Südafrikas, sondern im Landesinneren. Hauptsächlich bekannt für die Getreideproduktion um die Stadt Malmesbury herum, befinden sich oberhalb des Weinanbaugebiets Darling viele Weinberge, die zu den ältesten im ganzen Land gehören. Dabei sprechen wir nicht von 30 oder 40 Jahren – die Reben, die hier wachsen, haben teilweise über 100 Jahre auf dem Buckel. Zäh sind sie obendrein, denn hier ist es heiß und das Wasser ist knapp.

Schade ist, dass die Entdeckung der alten Weinberge gerade einmal 4 Jahre (2017) zurückliegt. In der Zeit davor wurden aus wirtschaftlichen Gründen unglaublich viele Flächen gerodet. Mit dem „Old Vine Project“ (Gründung 2017), dem viele Winzer angehören, versucht man jetzt, die Tradition und Qualität zu bewahren und die Bewirtschaftung dieser einzigartigen Lagen weiterzuführen. Neben erstklassigen Weinen der Rebsorte Chenin Blanc findet man hier hauptsächlich Grenache Blanc, Sémillon und Shiraz. Bekannt ist die Region auch für die Rotweinsorte Cinsault, die eigentlich in Frankreich, genauer gesagt im Languedoc beheimatet ist.

Cinsault ist resistent gegenüber dem trockenen Klima, reift schnell und zuverlässig, benötigt wenig Fassreife und bringt fröhlich-frische Rotweine ins Glas. Aufgrund der Möglichkeit einer schnellen Vermarktung bietet diese Rebsorte insbesondere für junge Weinmacher die idealen Voraussetzungen, um den Markt möglichst schnell zu erobern. Mittlerweile ist Cinsault wieder so erfolgreich in Südafrika, dass auch immer mehr Weingüter in Stellenbosch anfangen, mit dieser Rebsorte zu arbeiten. Zu meinen liebsten Tropfen aus dem Swartland gehören die Weine von David & Nadja, Testalonga, AA Badenhorst und Mullineux.

 

Einkaufstipp für Kapstadt

Oft hat man einfach nicht die Zeit, im Urlaub viele Weingüter zu besuchen. Genau deshalb habe ich mich so sehr über diesen schnuckeligen Weinladen im Herzen Kapstadts am Ende der Long Street gefreut. Das Sortiment ist der Wahnsinn und die Jungs dort sind önologisch fit und voll im Thema. Ich bin mit 12 Flaschen rausmaschiert und selbst die waren zu wenig. Von Botrivier über Swartland, Walker Bay und Malgas bekommt ihr hier alles, wirklich alles!

WINE CONCEPTS – Lifestyle on Kloof, 50 Kloof St, Gardens, 8001, Cape Town

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Deine Lou