Chenin Blanc – das solltest du wissen!

Chenin Blanc, der auch oft als STEEN in Südafrika und als PINEAU in Frankreich bezeichnet wird, kommt ursprünglich von der Loire und ist dort die meist angebaute Weißweinsorte. Aus ihr entstehen völlig unterschätzte weltklasse Weine, die sich unter Kennern immer größerer Beliebtheit erfreuen und die nach Meinung vieler, insbesondere im Süßweinbereich, dass bessere Preisleistungsverhältnis bieten.

“I´d rather drink great COTEAUX DU LAYON than SAUTERNES any day, especially given the difference in price.“

Tim Atkin, Master of Wine

Warum du dann noch nie etwas von dieser Resborte gehört hast?

Das liegt zum einen daran, dass sich die Rebsorte gerne hinter Appellationen wie VOUVRAY, ANJOU BLANC, SAUMUR BLANC oder BONNEZEAUX versteckt und es dem Endverbraucher hierdurch unnötig schwer macht zu erkennen, wo Chenin Blanc drin ist und zum anderen liegt es daran, dass 90% der Chenin Blanc Erzeugnisse nicht in den Export gehen, sondern in Frankreich konsumiert werden.

Die Franzosen schätzen den Stil der Weine, die diese Rebsorte hervorbringt: pure Rasse, Mineralität, Ausdruck und ein Lagerpotenzial vom Feinsten. Der Deutsche hingegen, müsste um in den Genuss dieser Weine zu kommen, zu viel Zeit und Geduld aufbringen. Denn Chenin Blanc ist extrem säuregeladen, störrisch und oft nicht zu begreifen. Erst nach ein paar Jahren der Lagerung, zeigt er seinen wahren Charakter und macht richtig Laune.

Man findet Chenin Blanc auf der ganzen Welt verteilt. Insbesondere in heißen Klimata, südlich des Äquators, macht man sich die Eigenschaften der Rebsorte zu nutzen und keltert selbst in sehr heißen Gebieten, immer noch Weine, die eine feine Säure aufweisen. Das Ergebnis sind weniger fette marmeladige, sondern frische und spritzige Alltagsweine.

Neben Frankreich, so verbindet auch Südafrika eine lange Tradition mit dieser Rebe. Früher war Chenin Blanc die meistangebaute Rebsorte Südafrikas. Aus ihr entstanden jedoch nur einfache Tischweine, Verschnitte und  Grunddestillate für Weinbrände. Die größten Bestände der Rebsorte findet man heute in BREEDEKLOOF, OLIFANTS RIVER, PAARL und SWARTLAND. Die besten Qualitäten wachsen jedoch in STELLENBOSCH. Durch die Pflanzung in den verschiedensten Klimata, wie beispielsweise  in den kühleren Küstenabschnitten wie der  WALKER BAY und auf höher exponierten Lagen wie CEDERBERG oder PIEKENIERSKLOOF, findet man eine ganze Bandbreite an verschiedenen Chenin Blancs. Von fruchtig – frisch über körperreich bis hin zu wahrhaftig kompliziert, findet man hier alles. Das macht den Einstieg in die Welt des Chenin Blancs, insbesondere für Anfänger, um ein vielfaches einfacher als in Frankreich.

Chenin Blanc präsentiert sich im Glas oft sehr verhalten. Sollte es doch einmal ausladender werden, erinnern die Aromen zumeist an grüne Äpfel, Passionsfrucht, Ananas, Nüsse, Wolle, Wax und Honig. Unfassbar gut schmeckt Chenin Blanc zu weichen, cremigen Käsesorten aber natürlich genauso gut zu Fisch und Seafood.

Mitte März diesen Jahres, hatte ich die Möglichkeit mich durch rund 85 verschiedene südafrikanische Chenin Blancs zu probieren. Die Palette reichte von jugendlichen Weinen, körperreichen und kraftvollen, teils in Holz ausgebauten Weinen, gereiften Weinen (10 Jahre +) bis hin zu wunderbaren Dessertweinen. Nachfolgend findet ihr meine TOP 5 Chenins, die den perfekten Chenin Blanc Einstieg garantieren und Lust auf mehr machen:

 

#drinkchenin

  1. RIEBEEK CELLARS 

  2. MAN FAMILY WINES 

  3. SIMONSIG

  4. NEDERBURG HERITAGE HEROES THE ANCHORMAN

  5. STELLENRUST BARREL 53

 

MEIN TIPP

Unbedingt auch den Chenin Blanc vom deutschen WINZER OLIVER ZETER aus der Pfalz probieren! Sooo spannend! Auch für nicht – weinfreaks geeignet die  trotzdem Lust auf Herzklopfen haben.


Was ist dein Liebling unter den Chenin Blancs? Welchen sollte ich unbedingt einmal probieren? Im Juli bin ich auf dem internationalen Chenin Blanc Kongress in Angers und kann es bereits kaum erwarten. Ich freue mich schon jetzt euch davon berichten zu dürfen.

Grapes & Love

Lou

 

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