Katrin´s Frühburgunder und ein Huhn aus dem Ofen

Ich habe viele Freunde, die in lautes Gejubel ausbrechen, wenn ich sage: „ich schieb uns schnell einen Gockel!” dabei ist so ein Huhn aus dem Ofen kinderleicht und bedarf keinerlei Übung. Wichtig, einzig und allein, ist das Huhn. Der Deutsche liebt Geflügel und konsumiert in Massen, ohne Rücksicht auf Verluste. Bei Geflügel haben wir aber die Möglichkeit, anders als beim Rind oder beim Schwein, dass ganze Tier zu verwerten. Wenn ich also Geflügel verarbeite, dann nur im Ganzen und fast ausschließlich aus der französischen Mast. Natürlich gibt es auch tolle Demeter – zertifizierte Bauernhöfe, die Geflügel noch traditionell und artgerecht halten, jedoch kommen selbst diese Hühner nicht an den Geschmack eines Bresse Huhn heran.

Bressehühner, Label Rouge – das klingt immer so wunderbar dekadent und teuer. Sind sie aber nicht. Für ein 1,4 Kilogramm schweres Bressehuhn bezahle ich im Durchschnitt 15 Euro. Das ist natürlich mehr, als für ein deutsches Huhn aus der konventionellen Landwirtschaft, allerdings werden von so einem Huhn (mit Beilagen) bis zu 4 Personen satt. Das sind gerade einmal 3,75 € pro Person und, um den Wortlaut meines Vaters wiederzugeben, man frisst keine Scheisse. Manchmal bereite ich mir so ein Huhn auch mit meinem Freund oder mit meiner Mutter zu. Aus den Fleischresten entsteht am nächsten Tag, ein fantastisches Hühnerfrikassee. Purer Genuss.

Als mein Vater vor kurzem verstarb,fing ich an, alle seine alten Kochbücher rauszukramen, dabei fiel mir das Lehrwerk von Paul Bocuse aus dem Jahr 1976 in die Hände. In diesem Kochbuch schrieb Bocuse bereits damals:

„In Großstädten dürfte man, ebenso wie auf dem Land, vielleicht mal ein frisches, noch sorgfältig gemästetes Huhn bekommen, das ähnliche Qualitäten wie eine Poularde aufweist. An das mit Recht berühmte Geflügel aus der Bresse, der Landschaft zwischen Lyon und dem Jura, an dieses Geflügel freilich kommt auch das beste deutsche Bauernhähnchen nicht heran. Die besondere Rasse mit festem, würzigem Fleisch wird von seit langem spezialisierten Bäuerinnen und Mastbetrieben mit reinem Naturfutter aufgezogen. Wer dieses Geflügel nicht kennt, versteht nicht, warum Paul Bocuse so viele Hühner – Rezepte bringt und so außerordentlich reichhaltige Zubereitungen bevorzugt. Tatsächlich wäre es eine unverzeihliche Verschwendung, Trüffel und frische Gänseleber in Hähnchen zu stopfen, die mit Hormonen und mit einem durch Fischmehl angereicherten Kraftfutter hochgepäppelt, dann im Eiskanal gewässert und schließlich eingefroren wurden.” – Paul Bocuse


Zutaten für ca. 4 Personen, Gemüse Menge und Art nach Belieben
Für das Huhn
 1 Bressehuhn (1,4 kg)
 1 unbehandelte Zitrone
 Gutes Olivenöl
 1 Lorbeerblatt
 1 Zweig Thymian oder Rosmarin
 Fleur de Sel (feines Meersalz bzw. Flocken)
Für das Ofengemüse
 Karotten (nach Belieben)
 Perlzwiebeln oder Schalotten (nach Belieben)
 Fenchel (nach Belieben)
 Brätlinge, kleine Kartoffeln (nach Belieben)

1

Den Ofen auf 165° C Umluft vorheizen.

Das Huhn gründlich mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zitrone hochkant halbieren.
Das Huhn auf das Backblech legen, mit der Zitrone, dem Lorbeerblatt und mit dem Rosmarin befüllen und es danach rundherum gut mit Olivenöl und dem Meersalz einreiben (ca. 2 Tl Salz auf das Huhn verteilen).

Das Huhn auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und mindestens 80 Minuten backen.

2

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
Die Kartoffeln einmal halbieren und auf ein weiteres mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Einmal durchmenegen und ebenfalls mit Meersalz würzen. Die Kartoffeln ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit des Huhns in den Ofen geben.
Das Gemüse ebenfalls mit Olivenöl einreiben und 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Kartoffeln geben. Alles fertig backen.

Anrichten
3

Das Huhn sollte nach Ende der Backzeit goldgelb, innen saftig und außen knusprig sein.
Das Huhn auf eine große Platte oder in eine große Pfanne geben und das Gemüse rundherum platzieren. Sofort servieren. Dazu passt Salat.

Ingredients

Zutaten für ca. 4 Personen, Gemüse Menge und Art nach Belieben
Für das Huhn
 1 Bressehuhn (1,4 kg)
 1 unbehandelte Zitrone
 Gutes Olivenöl
 1 Lorbeerblatt
 1 Zweig Thymian oder Rosmarin
 Fleur de Sel (feines Meersalz bzw. Flocken)
Für das Ofengemüse
 Karotten (nach Belieben)
 Perlzwiebeln oder Schalotten (nach Belieben)
 Fenchel (nach Belieben)
 Brätlinge, kleine Kartoffeln (nach Belieben)

Directions

1

Den Ofen auf 165° C Umluft vorheizen.

Das Huhn gründlich mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Zitrone hochkant halbieren.
Das Huhn auf das Backblech legen, mit der Zitrone, dem Lorbeerblatt und mit dem Rosmarin befüllen und es danach rundherum gut mit Olivenöl und dem Meersalz einreiben (ca. 2 Tl Salz auf das Huhn verteilen).

Das Huhn auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und mindestens 80 Minuten backen.

2

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
Die Kartoffeln einmal halbieren und auf ein weiteres mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Einmal durchmenegen und ebenfalls mit Meersalz würzen. Die Kartoffeln ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit des Huhns in den Ofen geben.
Das Gemüse ebenfalls mit Olivenöl einreiben und 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Kartoffeln geben. Alles fertig backen.

Anrichten
3

Das Huhn sollte nach Ende der Backzeit goldgelb, innen saftig und außen knusprig sein.
Das Huhn auf eine große Platte oder in eine große Pfanne geben und das Gemüse rundherum platzieren. Sofort servieren. Dazu passt Salat.

KATRIN´S FRÜHBURGUNDER UND EIN HUHN AUS DEM OFEN

FRÜHBURGUNDER UND EIN HUHN AUS DEM OFEN

 

MEIN TIPP

Bressehühner bekommst du beispielsweise im Frischeparadies oder im Galeria Kaufhof in der Gourmet – Abteilung. Ich bevorzuge die Lou Hühner. Die Reste vom Abendessen unbedingt aufheben und am nächsten Tag ein leckeres Hühnerfrikassee zubereiten oder ein klassisches Ragou Fin, als Vorspeise, mit Salat. Köstlich …

 

MEINE WEINEMPFEHLUNG

Wer sagt, dass zu Huhn nur Weißwein geht, der irrt. Der Frühburgunder von Katrin Wind ist eine absolute Wucht und geht mit den Röstaromen des Huhns, bustäblich auf Kuschelkurs. Ein ganzer Mund voll Kirschen, super saftig und würzig, bei trockenem Charakter. Etwas gekühlter und aus einem großen Burgunderglas genießen. Welch ein Fest!

Weingut Katrin Wind

2016 Frühburgunder

Deutschland / Pfalz /Arzheim bei Landau

 

KATRIN´S FRÜHBURGUNDER

Offenlegung: Der Frühburgunder wurde mir kostenlos von Katrin Wind zur Verfügung gestellt! Meine Meinung bleibt hierdurch völlig unbeeindruckt. Danke, dass du Weingüter und Menschen unterstützt, die Bring Flavor Home supporten.


Was ist dein Lieblings Frühburgunder und was denkst du über die Hähnchenmast in Deutschland? Wer sich außerdem für das Thema interessiert, sollte sich die Dokumentation Deutsches Huhn in Afrika (3sat) ansehen.

Grapes & Love

Eure Lou

2 Comments

  1. Thomas Marx 06/05/2019 at 11:21

    Wie sieht es denn in Frankreich mit den Gesetzen aus? Ich würde ja total gerne ein Bresshuhn kaufen aber habe Angst mit der ganzen Arzneimitteln. Wie sieht es z. B. mit Antibiotika oder ähnlichem aus?
    Wenn ich kein Kaufhof und kein Frischeparadies habe wo kann ich die Hühner dann kaufen?

    Antworte
    1. Louisa Maria Schmidt - Site Author 11/05/2019 at 10:37

      Lieber Thomas,

      erst einmal Danke, dass du dich für dieses Thema interessierst und dir die Zeit nimmst meinen Artikel zu lesen! DANKE!
      Beim Kauf eines Bressehuhns solltest du auf die Auszeichnung LABEL ROUGE achten.
      Label Rouge ist keine Handelsmarke sondern ein amtliches Gütesiegel, welches unabhängig von Handelsmarken und erst nach einer staatlich durchgeführten Kommission vergeben wird.
      Label Rounge Hühner dürfen erst nach Erreichung der Geschlechtsreife geschlachtet werden, dass heißt, Label Rounge Hühner werden fast doppelt so alt wie ein Huhn aus der konventionellen Mast. Gefüttert werden die Tiere ausschließlich mit 70 – 80 % Getreide, welches durch Eiweiß ergänzt werden kann. Der Einsatz von Fisch – oder Tiermehl ist strengstens untersagt. Zum Thema ANTIBIOTIKUM:. Im Falle von Krankheiten, werden die Hühner homöopathisch behandelt, anstatt sie vorsorglich ohne Anzeichen einer Erkrankung mit Antibiotikum zu behandeln.

      Aber wo bekommst du nun so ein Prachthuhn her? Am besten auf großen Wochenmärkten die Augen offen halten. Findest du hier trotzdem kein Huhn, dann schau einmal bei Otto – Gourmet.de vorbei. Die Hühner kannst du hier online bestellen allerdings zahlt man hier zwischen 4 – 5 Euro drauf.

      Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.
      Bei weiteren Fragen kannst du dich gerne jederzeit an mich wenden.
      Viel Spaß und Erfolg beim nachkochen. Ergatterst du Eins, freue ich mich auf dein Feeback!

      Grapes & Love
      Deine Lou

      Antworte

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