Lagrein Kretzer und schneller Tomatensalat aus dem Ofen

Wenn du dieses Rezept nicht ausprobierst, dann bist du es einfach selbst schuld. Dieser Tomatensalat mit Brot, auch als Panzanella bekannt, ist nicht nur eine absolute Wucht, sondern auch Rucki Zucki zubereitet. Wir schieben die Tomaten zusammen mit dem Brot vom Vortag in den Ofen. Dann rösten wir alles für 10 Minuten mit Aromaten wie Thymian, Schalotten, Knoblauch und bestem Olivenöl. Und damit das italienische Lebensgefühl vervollständigt wird

, gesellt sich zum intensiven Basilikumduft noch cremiger Burrata. Die feine Säure der Tomaten geht mit unserem Kuhmilch – Gezupfe auf Kuschelkurs und startet direkt eine Dreiecksbeziehung mit unserem Wein der Stunde – dem Lagrein Kretzer! Dieses Luder.

 

Was ist Lagrein Kretzer?

Lagrein ist eine Rotweinsorte und die Älteste Südtirols. Jeder der hier schon mal war, egal ob zum Wandern, Radeln, um die Seele baumeln zu lassen oder einfach um sich der kulinarischen Vielfalt hinzugeben, hat zwangsläufig von dieser Rebsorte gehört – im besten Fall auch probiert. Für mich gibt es nichts Schöneres als ein Speckbrettle und dazu ein kräftig, würziges Glas Lagrein. Das ist einfach der perfekte Match und mal wieder der beste Beweis dafür, dass regionale Weine und regionale Gerichte wie für einander gemacht sind. Mit Lagrein Kretzer meint man den Roséwein, der aus der blauen Lagreintraube gekeltert wird. Roséweine aus Lagrein sind kräftig, würzig und je nach Standort und Vinifikation, unglaublich mineralisch. Damit meine ich dieses leicht Salzige, was am Ende jeden Schluckes auf der Zunge tänzelt. Diese Eigenschaft ist wahnsinnig appetitanregend und ist genau das, was wir für unser Burrata -Tomaten – Gemisch brauchen. Wohl bekommts!

 

Top Lagrein Kretzer Adressen

→ Cantina Dorigati

→ Alois Lageder

→ Muri Gries

→ Weingut Nusserhof

→ Weingut Rottensteiner

 

Rezept für meinen Tomatensalat aus dem Ofen

Das brauchst du für 2 Personen
 250 g bunte Datterinis, Kirsch - oder Traubentomaten
 1 - 2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
 1 Schalotte, geputzt und in feine Ringe geschnitten
 1 kleines Büschel frischen Thymian
 1 TL braunen Rohrzucker
 Gutes Olivenöl
 Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
 1 Dinkelbrötchen vom Vortag, in grobe Würfel geschnitten
 1 Burrata
 1 Handvoll frischer Basilikum

Und so geht's
1

Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Tomaten in der Mitte quer halbieren und auf das Blech geben. Olivenöl, Knoblauchzehen, Thymian und die Schalotte dazugeben.
Mit frischem Pfeffer und feinem Meersalz würzen.

Auf die andere Hälfte des Backblechs das Brot geben und ebenfalls mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen.
Für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort aber nicht matschig.

2

Das Blech aus dem Ofen holen. Knoblauch und Thymian entfernen.
Die Tomaten auf zwei Teller verteilen und die Brotkrusteln darüber geben.
Den Burrata grob in Stücke rupfen und ebenfalls auf die Teller verteilen.
Mit Basilikum und dem ausgetretenem Tomatensaft garnieren. Sofort servieren.

Zutaten

Das brauchst du für 2 Personen
 250 g bunte Datterinis, Kirsch - oder Traubentomaten
 1 - 2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
 1 Schalotte, geputzt und in feine Ringe geschnitten
 1 kleines Büschel frischen Thymian
 1 TL braunen Rohrzucker
 Gutes Olivenöl
 Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
 1 Dinkelbrötchen vom Vortag, in grobe Würfel geschnitten
 1 Burrata
 1 Handvoll frischer Basilikum

Schritt für Schritt

Und so geht's
1

Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Tomaten in der Mitte quer halbieren und auf das Blech geben. Olivenöl, Knoblauchzehen, Thymian und die Schalotte dazugeben.
Mit frischem Pfeffer und feinem Meersalz würzen.

Auf die andere Hälfte des Backblechs das Brot geben und ebenfalls mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen.
Für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort aber nicht matschig.

2

Das Blech aus dem Ofen holen. Knoblauch und Thymian entfernen.
Die Tomaten auf zwei Teller verteilen und die Brotkrusteln darüber geben.
Den Burrata grob in Stücke rupfen und ebenfalls auf die Teller verteilen.
Mit Basilikum und dem ausgetretenem Tomatensaft garnieren. Sofort servieren.

Lagrein Kretzer & schneller Tomatensalat aus dem Ofen

panzanella

Toskanischer Brotsalat mit Burrata

Was ist Lagrein?

 

Gut zu wissen

Machen wir uns nichts vor, die guten, die wirklich schmackhaften Tomaten bleiben in Italien. Wir Deutschen kriegen etwas, was der Tomate optisch zum Verwechseln ähnlich sieht. Im Duft und im Geschmack haben diese runden Dinger aber nichts mit dem italischen äquivalent gemein. Aus diesem Grund nehmen wir keine Rispen – oder Ochsenherztomaten, sondern die kleinen Aromatischen. Am besten eignen sich kleine Datterinis, Kirsch  – oder Traubentomaten.

 

Mein Tipp

Wenn du es noch eine Spur gehaltvoller magst, dann kannst du dir unter den noch warmen Tomatensalat eine Handvoll Babyblattspinat mischen. Mehrfach gemacht. Kann ich nur empfehlen.

 

Getrunken

Cantina Dorigati

2018 Lagrein Kretzer

Italien / Trentino / Mezzocorona

Say hello to Paolo Dorigati, der Macher vom Lagrein Kretzer. Paolo & ich nach unserer ersten gemeinsamen Weinprobe – natürlich erst mal mit nem anständigen Pils. Cheers

 

Auf den Geschmack gekommen? Ich wünsche dir ganz viel Genuss mit diesem Wine & Food Pairing.

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou