Lagrein Kretzer und schneller Tomatensalat aus dem Ofen

Wenn du dieses Rezept nicht ausprobierst, dann bist du einfach selbst schuld. Dieser Tomatensalat mit Brot, auch als Panzanella bekannt, ist nicht nur eine absolute Wucht, sondern ist auch rucki, zucki zubereitet. Wir schieben die Tomaten zusammen mit dem Brot vom Vortag in den Ofen. Dann rösten wir alles für 10 Minuten mit Aromaten wie Thymian, Schalotten, Knoblauch und bestem Olivenöl. Und damit das italienische Lebensgefühl vervollständigt wird, gesellt sich zum intensiven Basilikumduft noch cremige Burrata. Die feine Säure der Tomaten geht mit unserem Kuhmilch-Gezupfe auf Kuschelkurs und startet direkt eine Dreiecksbeziehung mit unserem Wein der Stunde – dem Lagrein Kretzer! Dieses Luder.

 

Was ist Lagrein Kretzer?

Lagrein ist eine Rotweinsorte und die älteste Südtirols. Jeder, der hier schon mal war, egal ob zum Wandern, Radeln, um die Seele baumeln zu lassen oder einfach, um sich der kulinarischen Vielfalt hinzugeben, hat zwangsläufig von dieser Rebsorte gehört – und sie im besten Falle auch probiert. Für mich gibt es nichts Schöneres als ein Speckbrettle und dazu ein kräftig, würziges Glas Lagrein. Das ist einfach der perfekte Match und mal wieder der beste Beweis dafür, dass regionale Weine und regionale Gerichte wie füreinander gemacht sind. Mit Lagrein Kretzer meint man den Roséwein, der aus der blauen Lagrein-Traube gekeltert wird. Roséweine aus Lagrein sind kräftig, würzig und, je nach Standort und Vinifikation, unglaublich mineralisch. Damit meine ich dieses leicht Salzige, das am Ende jeden Schluckes auf der Zunge tänzelt. Diese Eigenschaft ist wahnsinnig appetitanregend und genau das, was wir für unser Burrata-Tomaten-Gemisch brauchen. Wohl bekomm’s!

 

Top Lagrein-Kretzer-Adressen

→ Cantina Dorigati

→ Alois Lageder

→ Muri Gries

→ Weingut Nusserhof

→ Weingut Hans Rottensteiner

 

Rezept für meinen Tomatensalat aus dem Ofen

Das brauchst du für 2 Personen
  250 g bunte Datterini, Kirsch- oder Traubentomaten
 1 - 2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
 1 Schalotte, geputzt und in feine Ringe geschnitten
 1 kleines Büschel frischen Thymian
 Ein Spritzer Zitronensaft und Zitronenabrieb
 1 TL braunen Rohrzucker
 Gutes Olivenöl
 Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
 1 Dinkelbrötchen oder Brot vom Vortag, in grobe Würfel geschnitten
 1 Burrata
 1 Handvoll frischer Basilikum

Und so geht's
1

Backofen auf 190° C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Tomaten in der Mitte quer halbieren und auf das Blech geben.
Olivenöl, Knoblauchzehen, Zitronensaft, Thymian und die Schalotte dazugeben.
Mit frischem Pfeffer und feinem Meersalz würzen.

Auf die andere Hälfte des Backblechs die Brotwürfel geben und ebenfalls mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen.
Für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort, aber nicht matschig.

2

Das Blech aus dem Ofen holen. Knoblauch und Thymian entfernen.
Die Tomaten auf zwei Teller verteilen und die Brotwürfel darübergeben.
Die Burrata grob in Stücke rupfen und ebenfalls auf die Teller verteilen.
Mit Basilikum und dem ausgetretenen Tomatensaft garnieren. Sofort servieren.

Zutaten

Das brauchst du für 2 Personen
  250 g bunte Datterini, Kirsch- oder Traubentomaten
 1 - 2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
 1 Schalotte, geputzt und in feine Ringe geschnitten
 1 kleines Büschel frischen Thymian
 Ein Spritzer Zitronensaft und Zitronenabrieb
 1 TL braunen Rohrzucker
 Gutes Olivenöl
 Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
 1 Dinkelbrötchen oder Brot vom Vortag, in grobe Würfel geschnitten
 1 Burrata
 1 Handvoll frischer Basilikum

Schritt für Schritt

Und so geht's
1

Backofen auf 190° C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auskleiden.
Tomaten in der Mitte quer halbieren und auf das Blech geben.
Olivenöl, Knoblauchzehen, Zitronensaft, Thymian und die Schalotte dazugeben.
Mit frischem Pfeffer und feinem Meersalz würzen.

Auf die andere Hälfte des Backblechs die Brotwürfel geben und ebenfalls mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen.
Für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort, aber nicht matschig.

2

Das Blech aus dem Ofen holen. Knoblauch und Thymian entfernen.
Die Tomaten auf zwei Teller verteilen und die Brotwürfel darübergeben.
Die Burrata grob in Stücke rupfen und ebenfalls auf die Teller verteilen.
Mit Basilikum und dem ausgetretenen Tomatensaft garnieren. Sofort servieren.

Lagrein Kretzer & schneller Tomatensalat aus dem Ofen

 

Gut zu wissen

Machen wir uns nichts vor, die guten, die wirklich schmackhaften Tomaten bleiben in Italien. Wir Deutschen kriegen etwas, was der Tomate optisch zum Verwechseln ähnlich sieht. Im Duft und im Geschmack haben diese runden Dinger aber nichts mit dem italienischen Äquivalent gemein. Aus diesem Grund nehmen wir keine Rispen- oder Ochsenherztomaten, sondern die kleinen aromatischen. Am besten eignen sich kleine Datterini, Kirsch- oder Traubentomaten.

 

Mein Tipp

Wenn du es noch eine Spur gehaltvoller magst, dann kannst du dir unter den noch warmen Tomatensalat eine Handvoll Babyblattspinat mischen. Mehrfach gemacht. Kann ich nur empfehlen.

 

Getrunken

Cantina Dorigati

2018 Lagrein Kretzer

Italien / Trentino / Mezzocorona

 

 

Auf den Geschmack gekommen? Ich wünsche dir ganz viel Genuss mit diesem Wine & Food Pairing.

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou