Pinot Gris und Frühlingskräutersüppchen mit Bärlauch

Dieses Frühlingscremesüppchen ist in Nullkommanichts zubereitet. Obendrein schmeckt es himmlisch und ist eine raffinierte Vorspeise für dein Ostermenü. Alles, was du hierfür benötigst, ist die Kräutermasse meiner Spargeltarte, Milch, Sahne und eine schmackhafte Gemüsebrühe. Wer es eine Spur würziger mag, mischt sich ganz einfach noch eine Handvoll Bärlauch unter die Kräutermasse.

Unser Begleiter für dieses Süppchen ist ein kraftvoller Pinot Gris. Das ist Grauburgunder aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass. Obwohl die Jahreszeit Frühling nach frisch – fruchtigen Weiß – oder Roséweinen schreit, sind wir damit bei diesem Gericht nicht gut beraten. Die Säure und der Eigengeschmack von Milchprodukten ist nämlich eine andere als z.B. von Orangen oder Zitronen. Trifft unser Cremesüppchen auf einen frischen Frühlingswein würde folgendes passieren: durch den Fettgehalt der Milchprodukte zieht sich die Frucht zurück, die anfängliche Frische entwickelt sich zu aggressiver Säure und der Wein wirkt bitter, stumpf und sauer. Nein, das wollen wir nicht.

Matchen wir hier aber einen üppigen, komplexen Weißwein mit Kawumm zu, fängt der Wein mit seiner kräftigen Struktur das Fett auf und die Frucht tritt in den Vordergrund. Long story short: wir brauchen was breitschultriges, was mit Volumen, was zum Anschmiegen. Ich hatte hier spontan Bock auf einen anständigen Pinot Gris. Ein Chardonnay oder Grüner Veltliner mit ordentlich Schmelz und moderater Säure würde hier aber auch gut funktionieren. Probieren geht über Studieren, trau dich!

 

Was genau ist Pinot Gris?

Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer, Malvoisie – alle diese Synonyme stehen für ein und dieselbe Rebsorte. Sie stehen für Grauburgunder. Warum ich dann nicht einfach Grauburgunder in meine Rezeptüberschrift schreibe? Ganz einfach. Für die Stilistik eines Weins sind nicht nur der Winzer, seine Erfahrungen und die gelebte Tradition von Bedeutung, sondern ganz besonders das Herkunftsland und die Region. Das Klima, die Böden und die Menschen, mit samt ihren Macken und Marotten. Weine eben mit Herkunftscharakter. Ein Pinot Grigio aus dem Trentino z.B. wäre für dieses Rezept zu frisch, zu rassig und zu spritzig. Dagegen steht Pinot Gris wiederum für opulente und gehaltvolle Grauburgunder, genau das, was wir für dieses Rezept brauchen. Kurzum, andere Herkunft, anderer Geschmack, andere Stilistik. Alles klar?

 

Top Pinot Gris Adressen

→ Domaine Emile Beyer

→ Domaine Bott Geyl

→ Zind Humbrecht

→ Domaine Ostertag

 

Rezept für mein Frühlingskräutersüppchen

Das brauchst du für 4 Vorspeisenportionen oder 2 Hauptgänge
 330 ml Gemüsefond
 330 ml Milch
 330 ml Sahne (40 % Fett)
 125 g Frankfurter grüne Kräuter
 125 g Bärlauch
 200 g Gemüsezwiebel, grob zerkleinert
 2 - 3 Lorbeerblätter
 1 TL Wacholderbeeren
 1 TL Pfefferkörner
 Etwas frisch geriebene Muskatnuss
 Etwas Öl, Sonnenblumen - oder Rapsöl
 Zucker, Pfeffer, Salz
 40 g Butter
 40 g Mehl
 1 kleines Extrastück kalte Butter
 Evtl. Brunnenkresse, Croûtons und geschlagene Sahne zum garnieren

Und so geht´s
1

Den Gemüsefond, die Milch und die Sahne in einen ausreichend großen Topf geben.
Die Lorbeerblätter, Zwiebel, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und etwas frisch geriebene Muskatnuss sowie eine Prise Salz dazugeben.
Einmal aufkochen und danach alles auf kleiner Flamme ca. 10 - 15 Minuten sieden lassen.

2

In der Zwischenzeit die Kräuter und den Bärlauch gut waschen.
Alles in einen Mixer geben und mit ca. 2 - 3 EL neuralem Öl sämig pürieren. Die Masse sollte so glatt wie ein Pesto sein.
In ein Glas umfüllen und beiseite stellen.

3

Das Milch-Sahne-Brühe Gemisch durch ein feines Sieb geben und abkühlen lassen.
Durch das sieden eventuell verlorene Flüssigkeit mit etwas Milch und Sahne auffüllen, sodass ein Liter entsteht.
Das ist wichtig damit die Suppe nicht zu dick wird.

4

40 g Butter schmelzen lassen und 40 g Mehl einstreuen.
Kräftig rühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
Nach und nach die kalte Flüssigkeit (1 Liter) einrühren.
Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
2 - 3 Löffel von der Kräutermasse einrühren und gut mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
Ein Stück kalte Butter in die Masse geben und mit einem Zauberstab aufmontieren.
Einen Klecks frisch geschlagene Sahne in die Suppentassen geben, mit Suppe auffüllen und mit Croûtons und Brunnenkresse garnieren.

Zutaten

Das brauchst du für 4 Vorspeisenportionen oder 2 Hauptgänge
 330 ml Gemüsefond
 330 ml Milch
 330 ml Sahne (40 % Fett)
 125 g Frankfurter grüne Kräuter
 125 g Bärlauch
 200 g Gemüsezwiebel, grob zerkleinert
 2 - 3 Lorbeerblätter
 1 TL Wacholderbeeren
 1 TL Pfefferkörner
 Etwas frisch geriebene Muskatnuss
 Etwas Öl, Sonnenblumen - oder Rapsöl
 Zucker, Pfeffer, Salz
 40 g Butter
 40 g Mehl
 1 kleines Extrastück kalte Butter
 Evtl. Brunnenkresse, Croûtons und geschlagene Sahne zum garnieren

Schritt für Schritt

Und so geht´s
1

Den Gemüsefond, die Milch und die Sahne in einen ausreichend großen Topf geben.
Die Lorbeerblätter, Zwiebel, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und etwas frisch geriebene Muskatnuss sowie eine Prise Salz dazugeben.
Einmal aufkochen und danach alles auf kleiner Flamme ca. 10 - 15 Minuten sieden lassen.

2

In der Zwischenzeit die Kräuter und den Bärlauch gut waschen.
Alles in einen Mixer geben und mit ca. 2 - 3 EL neuralem Öl sämig pürieren. Die Masse sollte so glatt wie ein Pesto sein.
In ein Glas umfüllen und beiseite stellen.

3

Das Milch-Sahne-Brühe Gemisch durch ein feines Sieb geben und abkühlen lassen.
Durch das sieden eventuell verlorene Flüssigkeit mit etwas Milch und Sahne auffüllen, sodass ein Liter entsteht.
Das ist wichtig damit die Suppe nicht zu dick wird.

4

40 g Butter schmelzen lassen und 40 g Mehl einstreuen.
Kräftig rühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
Nach und nach die kalte Flüssigkeit (1 Liter) einrühren.
Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
2 - 3 Löffel von der Kräutermasse einrühren und gut mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
Ein Stück kalte Butter in die Masse geben und mit einem Zauberstab aufmontieren.
Einen Klecks frisch geschlagene Sahne in die Suppentassen geben, mit Suppe auffüllen und mit Croûtons und Brunnenkresse garnieren.

Pinot Gris Frühlingskräutersüppchen mit Bärlauch

baerlauchsuppe

Baerlauchsuppe

Baerlauchsuppe

Inforgrafik Grauburgunder Rebsorte

Gut zu wissen

Die Suppe kannst du nicht nur als Suppe genießen. Sie schmeckt auch als Sauce super zu Parpadelle mit grünem Spargel und kleinen Tomätchen. Die Kräutermasse kannst du außerdem in Markenbutter rühren, mit Salz und Peffer würzen und Schwuppdiwupp hast du eine fantastische Kräuterbutter.

Und noch was, ich würde immer die doppelte Menge an Kräuter oder Bärlauchmasse produzieren. In saubere Gläser füllen, eine kleine Ölschicht zum Konservieren auf die Oberfläche geben und du hast immer was auf Vorrat für Suppen, Saucen oder Butter. Kalt lagern!

 

Mein Tipp

Wenn du das Frühlingssüppchen als Vorspeise in deinem Ostermenü servieren möchtest, befülle alte Kaffeetassen oder Tassen aus Omas Teeservice mit der Suppe. Klecks Schlagsahne drauf und fertig ist der Hingucker.

 

Auf den Geschmack gekommen? Ich wünsche dir ganz viel Genuss mit diesem Wine & Food Pairing.

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou