Schneller Tomatensalat aus dem Ofen mit Burrata und reichlich Basilikum

Wenn du dieses Rezept nicht ausprobierst, dann bist du einfach selbst schuld. Dieser Tomatensalat mit Brot, auch als Panzanella bekannt, ist nicht nur eine absolute Wucht, sondern ist auch rucki, zucki zubereitet. Wir schieben die Tomaten zusammen mit dem Brot vom Vortag in den Ofen. Dann rösten wir alles für 10 Minuten mit Aromaten wie Thymian, Schalotten, Knoblauch und bestem Olivenöl. Und damit das italienische Lebensgefühl vervollständigt wird, gesellt sich zum intensiven Basilikumduft noch cremige Burrata. Die feine Säure der Tomaten geht mit unserem Kuhmilch-Gezupfe auf Kuschelkurs und startet direkt eine Dreiecksbeziehung mit unserem Wein der Stunde – dem Lagrein Kretzer! Dieses Luder.

Gut zu wissen:machen wir uns nichts vor, die guten, die wirklich schmackhaften Tomaten bleiben in Italien. Wir Deutschen kriegen etwas, was der Tomate optisch zum Verwechseln ähnlich sieht. Im Duft und im Geschmack haben diese runden Dinger aber nichts mit dem italienischen Äquivalent gemein. Aus diesem Grund nehmen wir keine Rispen- oder Ochsenherztomaten, sondern die kleinen aromatischen. Am besten eignen sich kleine Datterini, Kirsch- oder Traubentomaten.

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Schneller Tomatensalat aus dem Ofen mit Burrata und reichlich Basilikum

  • Autor: Louisa Maria Schmidt
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Zubereitungszeit: 10
  • Total: 20
  • Portionsgröße: 2 - 3
  • Methode: Ofen
  • Land & Region: Italien, Sizilien
  • Diät: Vegan

Beschreibung

Nicht nur zum Dahinschmelzen lecker, sondern auch noch ein Hingucker und rucki, zucki in der Vor – und Zubereitung: aromatisch geschmorte Ofentomaten mit cremiger Burrata, krossen Brotwürfeln und reichlich Basilikum.


Das brauchst du:

  •  250 g bunte Tomaten, Kirsch- oder Traubentomaten
  •  1 – 2 Knoblauchzehen, geschält und angedrückt
  •  1 Schalotte, geputzt und in feine Ringe geschnitten
  •  1 kleines Büschel frischen Thymian
  •  1 TL braunen Rohrzucker
  •  Gutes Olivenöl
  •  Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
  •  1 Dinkelbrötchen vom Vortag, in grobe Würfel geschnitten
  •  1 Burrata
  •  1 Handvoll frischer Basilikum
  • Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone

So wird’s gemacht:

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden, die Brotwürfel darauf geben und mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen.

Die Tomaten in der Mitte quer halbieren und in eine ausreichend große Auflaufform geben. Olivenöl, Knoblauchzehen, Thymian und die Schalotte dazugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle, feinem Meersalz, braunem Zucker, Zitronenzeste und mit dem Saft einer halben Zitrone würzen.

Beides (Brot und Tomaten) 10 – 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort, aber nicht matschig.

Die Tomaten und den ausgetreten Saft in eine hübsche Servierschale geben, die Burrata grob in Stücke rupfen und direkt auf die heißen Tomaten geben. Mit den Brotwürfeln und reichlich Basilikum garnieren. Sofort servieren.


Tipp:

Mein Tomatensalat ist genial als kleine Vorspeise. Den Teller einfach in die Mitte des Tisches stellen, kleine Tellerchen dazu reichen und jeder nimmt und schnabuliert, wie er mag.

Keywords: Tomatensalat, Warmer Salat, Vegetarischer Salat, Rezepte mit Burrata

Getrunken

Kellerei Terlan

2020 Lagrein Kretzer

Italien / Südtirol / Terlan

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Lagrein ist eine Rotweinsorte und die älteste Südtirols. Jeder, der hier schon mal war, egal ob zum Wandern, Radeln, um die Seele baumeln zu lassen oder einfach, um sich der kulinarischen Vielfalt hinzugeben, hat zwangsläufig von dieser Rebsorte gehört – und sie im besten Falle auch probiert. Für mich gibt es nichts Schöneres als ein Speckbrettle und dazu ein kräftig, würziges Glas Lagrein. Das ist einfach der perfekte Match und mal wieder der beste Beweis dafür, dass regionale Weine und regionale Gerichte wie füreinander gemacht sind. Mit Lagrein Kretzer meint man den Roséwein, der aus der blauen Lagrein-Traube gekeltert wird. Roséweine aus Lagrein sind kräftig, würzig und, je nach Standort und Vinifikation, unglaublich mineralisch. Damit meine ich dieses leicht Salzige, das am Ende jeden Schluckes auf der Zunge tänzelt. Diese Eigenschaft ist wahnsinnig appetitanregend und genau das, was wir für unser Burrata-Tomaten-Gedöns brauchen. Wohl bekomm’s!

Auf den Geschmack gekommen? Ich wünsche dir ganz viel Genuss mit diesem Wine & Food Pairing.

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

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