Artikel in Weinwissen

Weinanbau in Südtirol: Alles, was du wissen musst – inkl. Probiertipps

Oben weiß gepuderte Berggipfel, Gondeln und Hüttengaudi, unten saftiggrüne Zypressen, hohe Palmen, warme Badeseen und ein Rebenmeer, das seinesgleichen sucht. Es sind dieses alpin-mediterrane Feeling und dieses Ausmaß an Möglichkeiten, das Südtirol zu dem macht, was es ist – einzigartig! Einzigartig, das sind nicht nur die Landschaft, die Menschen und die gelebte Tradition, die hier in Südtirol ganz groß geschrieben und gepflegt wird. Einzigartig sind vor allem die Weine. Warum, dass liest du im heutigen Blogeintrag.

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Prosecco Frizzante und Prosecco Spumante: das ist der Unterschied!

Big News! Prosecco hat nichts mit Champagner & Co. zu tun – das soll er auch nicht! Bei Prosecco standen schon immer das Spritzig-Fruchtige und die Leichtigkeit des Seins im Vordergrund. Dolce Vita eben, und zwar zum Süffeln. Auch wenn Prosecco von den Sommelier-Snobs dieser Welt mitunter belächelt wird, hat der italienische Klassiker seine Daseinsberechtigung. Im heutigen Blogbeitrag klären wir ein für alle mal, was der Unterschied zwischen einem Prosecco Frizzante und einem Prosecco Spumante ist. Außerdem wo der italienische Sprudler herkommt und mit welchem Herstellungsverfahren er produziert wird.

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Wein aus der Schweiz – Weinanbaugebiete, Rebsorten & Probiertipps

Im Rahmen des von SWISS WINE organisierten Events „Am Puls der Ernte” durfte ich das Weinland Schweiz besuchen. Und was soll ich sagen – ich habe mich ein kleines bisschen in die Schweizer Weine, die einzigartigen Weinbergslagen, die Menschen und die Kulinarik verliebt. Was die Schweiz als Weinbauland so besonders macht, welche Weinanbauregionen und Rebsorten es in der Schweiz überhaupt gibt und welchen Wein die Schweizer selbst am liebsten trinken – darüber sprechen wir im heutigen Blogbeitrag.

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Montepulciano – 7 Fakten über den fruchtstarken Rotwein aus Italien!

Vergiss Primitivo, Merlot oder Nero d´Avola – Vorhang auf für Montepulciano. Der klassische Montepulciano d´Abruzzo war jahrelang – ach, was rede ich – Jahrzehnte ein nicht wegzudenkender Wein in der Gastronomie. Kaum verwunderlich, denn Montepulciano ist nicht nur ein erstklassiger Speisebegleiter, sondern mit seinem unverwechselbaren fruchtigen Charakter auch ein echter People-Pleaser. Ja, selbst Rotwein-Anfänger kommen bei dieser Rebsorte vollends auf ihre Kosten. Wo Montepulciano herkommt, was Montepulciano so besonders macht, welche Gerichte am besten zu diesem Wein passen und welche Weine ich für dich verkostet habe, das erfährst du im heutigen Blogbeitrag.

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Was ist Franciacorta? 5 Fakten über den Champagner Italiens!

Keine 70 Kilometer von der Modemetropole Mailand entfernt, erstreckt sich über knapp 3.000 Hektar Rebfläche eines der schönsten Weinanbaugebiete Italiens – die Franciacorta DOCG, traumhaft am idyllischen Lago d´Iseo gelegen. Fährt man von Südtirol kommend Richtung Gardasee, lässt man das Weinanbaugebiet und seine hervorragenden Schaumweine – ja manche behaupten sogar, den Champagner Italiens – einfach unbeachtet links liegen. Zumindest ging es mir immer so.

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Pays d´Oc IGP – Freiheit durch Rebsortenvielfalt

Die sonnenverwöhnte Küstenregion Languedoc-Roussillon, ganz im Süden Frankreichs, bietet ihren Besuchern nicht nur eine atemberaubende Vielzahl der unterschiedlichsten Landschaften, sondern ist auch Heimat des geschützten Herkunftsgebiets Pays d´Oc IGP. Dieses setzt sich aus den vier Départemants Gard, Hérault, Aude und Pyrénées zusammen und umfasst ca. 120.000 Hektar Rebfläche, die von 13.000 Winzern und ihren Familien bewirtschaftet werden. Damit ist das Pays d´Oc die größte IGP-Anbaufläche in ganz Frankreich. Die Weine, die aus diesem Gebiet stammen, werden unter Pays d´Oc IGP (ehemals „Vin de Pays d‘Oc“) vermarktet.

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4 Weinanbaugebiete Frankreichs, die du kennen musst!

Frankreich ist einer der Big Player auf dem internationalen Weinmarkt. Die Grande Nation umfasst ca. 807.000 Hektar Rebfläche, produziert jedes Jahr ca. 42 Millionen Hektoliter Wein und ist somit der zweitgrößte Weinproduzent weltweit. Zu den größten Weinanbaugebieten gehören Languedoc-Roussillon, Bordeaux, das Loiretal, das Rhonetal und die Champagne. So weit, so gut. Bevor ich dir jetzt aber weitere Zahlen an den Kopf knalle und dir meine allerliebsten Weinanbaugebiete Frankreichs und einige französische Weine (learning by drinking) vorstelle, gehen wir noch einmal kurz auf die Basics des französischen Weingesetzes ein:

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Prosecco DOC Rosé – das Wichtigste auf einen Blick!

Prosecco in Rosé? Ganz genau! Seit 2021 gibt es den italienischen Schaumwein nämlich auch in der Farbe Pink. Worauf alle gewartet haben, wird jetzt endlich wahr. Und auch die Absatzzahlen seit der Zulassung Anfang 2021 sprechen für sich. Kein Wunder, denn der italienische Klassiker in Rosé haut mit seinem lässig-lockeren Auftritt nicht nur beim Sonnenuntergangs-Kino alle Beteiligten aus den Latschen, sondern performt auch in der Speisebegleitung wie eine Eins. Mehr

Wie man Wein richtig probiert und bewertet – in 4 einfachen Schritten!

Einen Wein richtig zu probieren, zu verkosten bzw. zu degustierten und anschließend zu bewertet ist nicht schwer. Es gibt gewisse Punkte, auf die man während einer klassischen Verkostung eingehen sollte. Das sind im Grunde genommen immer drei: Aussehen, Geruch und Geschmack. Erst zum Schluss bilden wir uns ein Urteil beziehungsweise betrachten alle vorab errochenen und erschmeckten Komponenten im Kontext und bewerten den Wein. Umso öfter du nach einem Verkostungsschema verkostest, desto leichter fällt es dir irgendwann, einen Wein objektiv zu betrachten und zu bewerten. Es übt dich darin, deine persönlichen Präferenzen und Emotionen beiseite zu packen und Aussagen zu treffen wie: „Einwandfrei, sauber gemacht, kann man nicht meckern, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.“

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