Ziegenfrischkäse im Südtiroler Speckmantel g.g.A. an knackigem Feldsalat und Vinschgauer Brotchips
Louisa Maria Schmidt
Südtiroler Hüttengaudi für zuhause: Ziegenfrischkäse ummantelt von feinem Südtiroler Speck an pflückfrischem Feldsalat und knackig-würzigen Vinschgauer Brotchips.
Eier, Senf und den Knoblauch in einem Standmixer kräftig mixen. Langsam das Öl bei laufendem Motor hinzugeben. Danach langsam den Essig und die Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, ggf. mit Brühe schlanker machen. Dressing dickt über Nacht nach, vor dem Servieren also kräftig schütteln bzw. umrühren. Tipp: Mein Dressing hält sich verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Für die Ziegenfrischkäsetaler im Speckmantel
Die Oberfläche der Ziegenfrischkäsetaler – je nach Größe – mit ungefähr einem halben Teelöffel Blütenhonig bestreichen. Etwas Rohrzucker gleichmäßig darüber verteilen und die Taler mit einem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren. Kurz abkühlen lassen und einen Taler mit jeweils zwei Scheiben Südtiroler Speck stramm umwickeln.
Für die Vinschgauer Brotchips
Den Backofen auf 185° C Umluft vorheizen. Das Vinschgauer Brötchen mithilfe einer Brotschneidemaschine längs in 2 cm dünne Scheiben hobeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas feinem Meersalz würzen. Die Brotchips für ca. 10 Minuten goldbraun ausbacken.
Anrichten
Den Feldsalat mit dem Dressing anmachen, auf hübsche Teller geben, die Ziegenfrischkäsetaler an den Salat legen und mit den Brotchips garnieren. Sauvignon Blanc einschenken und zurücklehnen.
Notizen
Für noch mehr Crunch und „Gaumen-Jodelahiti“ empfehle ich dir, die Ziegenfrischkäsetaler mit dem Speckmantel ringsherum goldbraun anzubraten.