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Geschmorte Rotwein-Schalotten, Linsen und fluffiges Selleriepüree

Lou
Hallo Seelenschmeichler! Cremiges Selleriepüree, herzhaft-süßlich geschmorte Schalotten und nussige Linsen im Rotweinsößchen. Ob als Festtagsessen, an kalten Wintertagen oder einfach nur so, weil du in Gönnerlaune bist. Simpel in der Zubereitung, überschaubare Zutatenliste und herzerwärmend lecker! Ich würde mal sagen, Kabinettchen einschenken und an den Herd schwingen, oder?
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Vegetarisch
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Für das Selleriepüree

  • 1 Kopf Sellerie ca. 1 Kilo
  • 40 g Butter
  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz Pfeffer
  • Optional: ein Tütchen Knödelhilfe z. B. von Haco (verhindert, dass das Selleriepüree oxidiert und infolgedessen braun wird)
  • 1 Bratschlauch z. B. von Toppits

Für die geschmorten Schalotten

  • 200 ml Rotwein
  • 60 ml roter Portwein
  • 30 ml guter Balsamicoessig
  • 6 – 8 Schalotten je nach Größe und Belieben
  • 20 g Butter
  • 1 Dose Linsen mit Flüssigkeit 400 g, alternativ 400 g frisch gekochte Belugalinsen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen. Den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Mit 1 EL neutralem Öl, z. B. Sonnenblumenöl, und einer guten Prise Salz in den Bratschlauch geben, an den Enden verschließen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
  • In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und längs halbieren. In einer ausreichend großen Pfanne 20 g Butter schmelzen lassen, die Schalotten dazugeben und für ca. 5 Minuten von allen Seiten gold-braun anbraten. Mit dem braunen Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein, dem Portwein und dem Essig ablöschen, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und auf großer Flamme kontrolliert einkochen lassen – gerade so, dass eine sirupartige Soße entsteht. Hitze runter drehen, die Linsen mit der Flüssigkeit zu den Schalotten geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, untermengen und beiseitestellen.
  • Den Sellerie aus dem Ofen holen und den Bratschlauch vorsichtig öffnen – Duft einatmen ;-) – und den Sellerie mit 40 g Butter und der Knödelhilfe zu einer glatten Masse pürieren. Mit Salz, etwas frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer gut abschmecken.
  • Jetzt wird noch mal unser Schalotten-Linsen-Gedöns erwärmt. Das Selleriepüree auf warme Teller geben, die Linsen mit den Schalotten hübsch obendrauf drapieren. Riesling Kabinett einschenken und losschlemmen. Boah – ist das gut!

Notizen

Ersetzt du die Butter durch Margarine, wird die ganze Nummer sogar vegan.
Keyword Geschmorte Schalotten, Linsenragout, Selleriepüree