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Warmer Tomatensalat mit Burrata

Louisa Maria Schmidt
Nicht nur zum Dahinschmelzen lecker, sondern auch noch ein Hingucker und rucki, zucki in der Vor - und Zubereitung: aromatisch geschmorte Ofentomaten mit cremiger Burrata, krossen Brotwürfeln und reichlich Basilikum.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Küche Italien, Sizilien
Portionen 2 - 4

Zutaten
  

  • 250 g bunte Tomaten Kirsch- oder Traubentomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen geschält und angedrückt
  • 1 Schalotte geputzt und in feine Ringe geschnitten
  • 1 kleines Büschel frischen Thymian
  • 1 TL braunen Rohrzucker
  • Gutes Olivenöl
  • Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dinkelbrötchen vom Vortag in grobe Würfel geschnitten
  • 1 Burrata
  • 1 Handvoll frischer Basilikum
  • Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden, die Brotwürfel darauf geben und mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen. Die Tomaten in der Mitte quer halbieren und in eine ausreichend große Auflaufform geben. Olivenöl, Knoblauchzehen, Thymian und die Schalotte dazugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle, feinem Meersalz, braunem Zucker, Zitronenzeste und mit dem Saft einer halben Zitrone würzen.
  • Beides (Brot und Tomaten) 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort, aber nicht matschig. Mein warmer Tomatensalat ist genial als kleine Vorspeise. Den Teller einfach in die Mitte des Tisches stellen, kleine Tellerchen dazu reichen und jeder nimmt und schnabuliert, wie er mag.
  • Die Tomaten und den ausgetretenen Saft in eine hübsche Servierschale geben, die Burrata grob in Stücke rupfen und direkt auf die heißen Tomaten geben. Mit den Brotwürfeln und reichlich Basilikum garnieren. Sofort servieren.

Notizen

Lagrein Kretzer vom Pfannenstielhof in Bozen. Lagrein ist eine Rotweinsorte und die älteste Südtirols. Jeder, der hier schon mal war, egal ob zum Wandern, Radeln, um die Seele baumeln zu lassen oder einfach, um sich der kulinarischen Vielfalt hinzugeben, hat zwangsläufig von dieser Rebsorte gehört – und sie im besten Falle auch probiert. Für mich gibt es nichts Schöneres als ein Speckbrettle und dazu ein kräftig, würziges Glas Lagrein. Das ist einfach der perfekte Match und mal wieder der beste Beweis dafür, dass regionale Weine und regionale Gerichte wie füreinander gemacht sind. Mit Lagrein Kretzer meint man den Roséwein, der aus der blauen Lagrein-Traube gekeltert wird. Roséweine aus Lagrein sind kräftig, würzig und, je nach Standort und Vinifikation, unglaublich mineralisch. Damit meine ich dieses leicht Salzige, das am Ende jeden Schluckes auf der Zunge tänzelt. Diese Eigenschaft ist wahnsinnig appetitanregend und genau das, was wir für unser Burrata-Tomaten-Gedöns brauchen. Wohl bekomm’s!
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