Inhaltsverzeichnis
- 1 Grundkurs Wein von Jens Priewe
- 2 Sensorik für Praktiker und Genießer von Martin Darting
- 3 The Oxford Companion to Wine von Jancis Robinson
- 4 Der große Weinatlas von Hugh Johnson und Jancis Robinson
- 5 Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen von Romana Echensperger
- 6 Champagne: The Essential Guide to the Wines, Producers, and Terroirs of the Iconic Region von Peter Liem
- 7 Wine Grapes: A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours von Jancis Robinson
- 8 The Wines of Burgundy von Clive Goates
- 9 Lexikon der Önologie: Kellerwirtschaft / Weinchemie / Weinrecht von Ludwig Jakob
- 10 Der Winzer von Edgar Müller
Ach, was wäre mein Leben bloß ohne Bücher über Wein? Selbstverständlich lässt sich mittlerweile alles in die Suchmaschine kloppen, aber ehrlich gesagt steht im Netz auch ganz schön viel Schrott. Wenn du dich ernsthaft mit dem Thema Wein beschäftigen möchtest, wirst du um gute Fachliteratur nicht herumkommen.
Ein Großteil der wirklich guten und aktuellen Bücher ist ausschließlich in englischer Sprache verfügbar – leider! Bevor ich 50 bis 100 Euronen für ein Buch hinblättere, achte ich zudem immer darauf, dass das Buch nicht älter als zwei Jahre ist. Die Welt des Weins hat zwar viel Beständiges zu bieten, die Erkenntnisse der Forschung und der Weinmarkt jedoch verändern sich rasend schnell. Nachfolgend habe ich dir meine Top 10 Weinbücher für Anfänger:innen und Fortgeschrittene aufgeschrieben: ⠀⠀
Grundkurs Wein von Jens Priewe
Sehr gut aufgebautes Weinbuch. Unkompliziert und vereinfacht erklärt für Weinanfänger:innen. Untermalt mit vielen Bildern und Illustrationen zur Veranschaulichung. Sehr gut recherchiert und fehlerfrei. Viele Tipps für den Weinalltag vom Weineinkauf im Supermarkt über Naturweine bis hin zum „richtigen Verkosten“ etc. Wer genau in dem Stil etwas noch Ausführlicheres sucht, dem empfehle ich das Buch „Wein – die große Schule“ vom gleichnamigen Autor.
Sensorik für Praktiker und Genießer von Martin Darting
Zugegeben – teils etwas zu krass für Weineinsteiger:innen. Wenn du aber wirklich viel über die Themen Sensorik, Qualitätsweinprüfungen, unsere Sinnesorgane und die Aromen im Wein wissen möchtest, dann ist dieses Buch ein MUSS! Außerdem ist das Teil kein Schinken, sondern klein und kompakt und passt somit in jeden Rucksack. Weinwissen – to go!
The Oxford Companion to Wine von Jancis Robinson
Klassiker, oder? Was früher das Oxford Weinlexikon war, ist heute The Oxford Companion to Wine. Leider Gottes immer noch nur auf Englisch verfügbar, aber dafür ist es up to date! Von A bis Z – hier steht alles drin. Ein sensationelles Nachschlagewerk. Sollte in deinem Bücherregal stehen, wenn du es mit Wein ernst meinst …
Der große Weinatlas von Hugh Johnson und Jancis Robinson
Wo sind meine Geografie-Junkies? Ein sensationelles Werk mit unglaublich viel Kartenmaterial und detailgenauen Einzeichnungen von Weinregionen und Weinbergslagen. Hier steht so ziemlich alles über Herkünfte, Rebsorten, Stile und Qualitäten drin. Gehört ebenfalls in dein Bücherregal!
Mein Buch: Das Weinbuch ohne Blabla I Louisa Maria Schmidt I 288 Seiten I 4. Auflage I ISBN: 978-3-423-28376-2 I Bestseller Nr. 1 in Weinführer, Bestseller in Weinkunde und Weingenuss I Deutscher Kochbuchpreis 2023 I Erhältlich überall wo es Bücher gibt
Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen von Romana Echensperger
Auf so ein Buch hat die Weinwelt gewartet – ohne Quatsch. Romana Echensperger ist nicht nur, genau wie Jancis Robinson, Master of Wine (aka MW), sondern auch noch wahnsinnig sympathisch. Ihre Leidenschaft – die biodynamische Landwirtschaft. In ihrem Buch „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen“ erklärt sie, was biodynamischer Weinbau in der Praxis bedeutet und porträtiert zahlreiche Winzer:innen mit und bei ihrer Arbeit. Es ist ein richtiges Buch zum Schmökern, denn Romana erzählt Geschichten. Geschichten nach einer wahren Begebenheit. Ein Must-have!
Champagne: The Essential Guide to the Wines, Producers, and Terroirs of the Iconic Region von Peter Liem
Die, die mich kennen wissen: Lou ist eine „Bubble-Bitch“. Ich bin dem Schaumwein verfallen und kann von den Sprudlern dieser Welt einfach nicht genug bekommen. Meine wohl liebste Brause ist und bleibt der Champagner. Dieses Werk von Peter Liem ist eines der besten Bücher über den französischen Muntermacher. Hier steht alles zur Geschichte, zum Herstellungsverfahren, zu den Rebsorten und Besonderheiten der jeweiligen Regionen drin. Zudem gibt es kein Champagnerhaus und keine Winzer:innen, der in diesem Buch nicht ausführlich mit Probiertipps porträtiert wurden. Das Buch wird mit unendlich viel Kartenmaterial zu den Regionen der Champagne geliefert. Fantastisch!
Wine Grapes: A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours von Jancis Robinson
Essenziell für alle Weinanfänger: die Aroma – und Geschmacksprofile der wichtigsten Rebsorten (Rebsortenprofile) auswendig lernen – z.B. was sind die charakteristischen Eigenschaften von Sauvignon Blanc? Was ist typisch für französischen Sauvignon Blanc? Was wiederum ist typisch für neuseeländischen Sauvignon Blanc? All das findest du im Rebsorten Guide von Jancis Robinson. Ein grandioses Buch für das Verkostungstraining.
The Wines of Burgundy von Clive Goates
Was für Peter Liem gilt, gilt auch für das Buch von Clive Goates. The Wines of Burgundy ist eines der besten Bücher über Weine aus dem Burgund. Regionen werden erklärt und Winzer:innen mit Probiertipps porträtiert. Meine Empfehlung für all diejenigen, die mit dem Burgund bis dato auf Kriegsfuß standen.
Lexikon der Önologie: Kellerwirtschaft / Weinchemie / Weinrecht von Ludwig Jakob
Ohne diesen Klopper hätte ich mein Studium nicht überlebt. Das Lexikon der Önologie von Ludwig Jakob ist das perfekte Nachschlagewerk in allen Weinfragen des Lebens. Ob Fragen zu weinchemischen Abläufen, Fachbegriffen der Kellerwirtschaft oder dem unfassbar langweiligen deutschem Weinrecht – hier werden über 2000 önologische Fachbegriffe ausführlich erklärt.
Der Winzer von Edgar Müller
Der Name ist Programm. Der Winzer war DAS Standardwerk unserer Weinbauvorlesungen in Geisenheim. Alle Fragen, die während der Arbeit im Weinberg auftreten können, werden in diesem Buch beantwortet. Es erklärt die Grundlagen des Weinbaus.
Weitere Empfehlungen
- The Sommelier’s Atlas of Taste: A Field Guide to the Great Wines of Europe
- Vineyards, Rocks, and Soils: The Wine Lover’s Guide to Geology
- The New California Wine: A Guide to the Producers and Wines Behind a Revolution in Taste
- Mikrobiologie des Weins
- Terroir: Wetter, Klima, Boden (Rebe & Wein)
- Einfach Wein: Der illustrierte Guide
- Anleitung zum Weinsaufen: Fast alles, was du über Wein wissen willst
- The new vignerons: A new generation of spanish wine growers von Luis Gutiérrez
*Dieser Beitrag enthält Empfehlungen und Werbelinks. Bestellst du über einen meiner Links, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen keine zusätzlichen Kosten. Danke, dass du Produkte kaufst, die Bring Flavor Home supporten.