Bâttonage

Mit Bâttonage meint man das i. d. R. wöchentliche Aufrühren der toten Hefezellen beim Hefesatzlager (aka sur lie), die sich nach Beendigung der Gärung am Boden des Gärbehälters ansammeln. Durch das Aufrühren kommt es zu einer verstärkten Freisetzung von Hefeautolyseprodukten wie z. B. Mannoproteinen, die dem Wein ein cremigeres und üppigeres Mundgefühl verpassen können. Durch das Hefesatzlager gehen zusätzlich Aromen in den Wein über, die an Butter, frisches Brot und Hefezopf erinnern, und auch der biologische Säureabbau kann durch die Battonage gefördert werden.

Durchsuche die Webseite

JETZT WINE JOURNAL FÜR 0€ sichern - NUR BIS ZUM 14.03.2025!

Organisiere deine Verkostungsnotizen und deinen Weinbestand jetzt ganz einfach mit Lou’s digitalem Wine Journal in Notion.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen