Lou's Weinpodcast

19: Syrah oder Shiraz? – Eine Rebsorte, zwei Gesichter

Lou nimmt Dich in dieser Episode mit in das historische und weltberühmte Weinanbaugebiet der nördlichen Rhône. Dort liegt das Zuhause der roten Rebsorte Syrah – in der neuen Welt besser bekannt als Shiraz. Bei den beiden Begriffen handelt es sich aber nicht nur um bloße Synonyme. Es können damit auch durchaus Unterschiede definiert werden. Welche, das erzählt Dir Lou in dieser Folge.

Wein der Woche: Overseas Shiraz Australien

Dieser trockene Rotwein aus dem Süden Australiens überzeugt durch eine gute Säurestruktur sowie intensive Waldfruchtaromen mit einer deutlichen Holznote. Damit eignet er sich hervorragend als Begleiter von gebratenem und gegrilltem Fleisch oder aber auch zu kräftigen Käsesorten.

Frage der Woche: Was meint „Doppio Passo“ auf dem Weinetikett?

Bei einem Primitivo aus Apulien, sieht man oft den Zusatz „Doppio Passo“ auf dem Weinetikett. Doppio Passo steht dabei für traditionelles Herstellungsverfahren aus Apulien. Die Trauben werden in zwei Lesedurchgängen geerntet. Die Trauben des zweiten Lesedurchgangs hängen dabei wesentlich länger am Stock als die Trauben des ersten Lesedurchgangs. Bedingt durch die längere Reifezeit am Stock beziehungsweise an der Rebe konzentrieren sich auf natürliche Weise die Inhaltsstoffe der Beeren. Die Trauben aus dem ersten und aus dem zweiten Lesedurchgang werden anschließend gemeinsam verarbeitet. Das Resultat ist ein in Geruch und Geschmack intensiver, weicher und fruchtbetonter Rotwein.

Perfekt für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad.

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Möchtest Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema vorschlagen? Dann schreib uns gern an cheers@edeka.de. Wir freuen uns, von Dir zu hören – Cheers!

Weitere Infos zu unserem Podcast findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gern auf Instagram.

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