„Naturbelassen“, „low intervention“ oder „natural“ – dahinter verbirgt sich meist ein und dasselbe: Wein, der ganz ohne oder durch den reduzierten Einsatz von kellertechnischen Verfahren hergestellt wurde. All natural, also! Welche önologischen Behandlungs- und Zusatzmitteln es gibt, warum der Verzicht darauf nicht automatisch gut ist und woher der Trend zum Naturwein überhaupt stammt, das erklärt dir Lou in dieser Folge.
Wein der Woche: Bio Rebentanz Chardonnay Weissburgunder trocken
Dieser trockene Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder kombiniert fruchtige Zitronen- und nussige Mandelaromen und eignet sich hervorragend zu leichten Fischgerichten.
Weinlexikon: B wie BehandlungsmittelBehandlungsmittel sind z.B. Schönungsmittel wie Aktivkohle, Bentonit oder Gelatine. Diese Stoffe können bei kellertechnischen Verfahren zum Einsatz kommen und dienen zur Klärung und/oder zur Entfernung von Farb-, Geschmacks- und Geruchsfehlern sowie zur Eiweißstabilisierung. Aber auch Reinzucht- und Aromahefen, die erstens bei der kontrollierten Gärführung Anwendung finden und zweitens zur Intensivierung der Aromatik führen, gehören zu den Behandlungsmitteln. Zusatzstoffe hingegen sind... Mehr
„BehandlungsmittelBehandlungsmittel sind z.B. Schönungsmittel wie Aktivkohle, Bentonit oder Gelatine. Diese Stoffe können bei kellertechnischen Verfahren zum Einsatz kommen und dienen zur Klärung und/oder zur Entfernung von Farb-, Geschmacks- und Geruchsfehlern sowie zur Eiweißstabilisierung. Aber auch Reinzucht- und Aromahefen, die erstens bei der kontrollierten Gärführung Anwendung finden und zweitens zur Intensivierung der Aromatik führen, gehören zu den Behandlungsmitteln. Zusatzstoffe hingegen sind... Mehr wie Aktivkohle, Bentonit oder Gelatine dienen der Klärung und Entfernung von Farb-, Geschmacks- und Geruchsfehlern sowie der Eiweißstabilisierung. Reinzucht- und Aromahefen werden dagegen zur Intensivierung der Aromatik und finden auch bei der kontrollierten Gärführung Anwendung. Zusatzstoffe wie Weinsäure, Tannin und Schwefel gehören ebenfalls zu den Behandlungsmitteln. Kellertechnische Verfahren wie Filtration, Flotation, Barrique-Ausbau und temperaturgesteuerte Gärführung sowie der biologische Säureabbau gehören ebenfalls dazu.“ -Lou
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