[drop_cap]Gremolata, die italienische Würzsauce aus der Lombardei, ist im Prinzip nichts anderes als eine Mische aus glatter und feingehackter Petersilie, Zitronensaft und etwas Abrieb sowie reichlich Knoblauch und Olivenöl. Gereicht wird sie beispielsweise ganz klassisch zu Ossobuco. Aber auch zu Kalamar vom Grill oder Gambas aus der Pfanne ist Gremolata ein geniales Topping. Ich bin generell der Meinung, dass glatte Petersilie eine im Geschmack sehr charakterstarke Pflanze bzw. Würzmittel ist. Für mich gibt es einfach keine bessere Kombination als Petersilie, Knoblauch und ordentlich Olivenöl. Ein sensationeller und natürlicher „Geschmacksverstärker“ jeglicher Gerichte.[/drop_cap]
Für das Rezept heute haue ich alle Bestandteile der Gremolata in eine große Pfanne, gebe weiße Bohnen aus der Dose dazu und misch es unter gerösteten Fenchel aus dem Ofen. Ein wirklicher Hochgenuss, der mit etwas Pastawasser (siehe Video) eine aromatische Sauce für beispielsweise frisch gekochte Tagliatelle ist. Aber auch als Salattopping oder etwa direkt auf frisch geröstetes Weißbrot ist die Zusammenstellung aus Fenchel, Gremolata und weißen Bohnen eine echte Wucht. Zudem ist sie sehr einfach und schnell in der Zubereitung.
Fenchel aus dem Ofen mit weißen Bohnen und Gremolata
Louisa Maria SchmidtZutaten
- 2 Fenchelknollen
- 1 Bund glatte Petersilie gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Dose weiße Bohnen ca. 200 g Abtropfgewicht
- Gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Pasta siehe Video, geröstetes Weißbrot oder Salat nach Belieben
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Backblech bereitstellen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und grob zerstückeln. Auf das Backblech geben, mit etwas Olivenöl und einer Prise feinem Meersalz würzen und für ca. 10 – 15 Minuten im Ofen rösten.
- Die weißen Bohnen aus der Dose holen und mit kaltem Wasser in einem Sieb abspülen. Etwas Olivenöl in eine ausreichend große Pfanne geben und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Petersilie und ggf. noch mehr Olivenöl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie Abrieb gut abschmecken. Die Bohnen dazugeben und heiß ziehen.
- Den Fenchel aus dem Ofen holen und das Bohnen-Petersilien-Gedöns auf den Fenchel geben und untermengen. Dazu frische Pasta (siehe Video), geröstetes Weißbrot oder Salat reichen.