Meine Top 10 Restaurant-Tipps für Südtirol

Südtirol. Liebliche Dörfchen, malerisch gelegene Weinbergsterrassen, etliche Wein‑, Wander- und Radwege, Thermen, Berggondeln und ein Eldorado für Ski-Junkies und Bergsüchtige. Wenn ich an Südtirol denke und insbesondere an die Südtiroler Weinstraße – die schönste Weinstraße Italiens, wohlgemerkt –, dann kommt mir neben mediterran aussehenden Seen zwischen Palmen und Zypressen aber noch etwas ganz anderes in den Sinn: kulinarische Orgien. Und ja, zugegeben – bedingt durch meine Zeit in Südtirol bekommst du heute nicht unbedingt die „klassischsten“  Tipps von mir, sondern einen bunten Mix verschiedenster Einkehrmöglichkeiten, die alle ihren ganz besonderen Reiz haben und bei denen für wirklich jede und jeden was dabei ist: 

Rauchhütte

Für mich gehört die Rauchhütte auf der Seiser Alm zu den Top-Adressen Südtirols. Nach einer kurzen Wanderung erreicht man die einladende Sonnenterrasse der Familie Lageder, von der aus man einen spektakulären Panoramablick auf die weiß gepuderten Gipfel der Dolomiten genießt. Die Weinkarte ist gut, die Auswahl an Schaumweinen, überwiegend von kleinen Winzern und Winzerinnen aus der Champagne, ist umso besser. Ohne Schnickschnack, aber geschmacklich sehr fein, kannst du hier Klassiker der alpin-traditionellen und südtirolerisch-italienischen Küche genießen. 

Miil im Kränzelhof

Im Restaurant „Miil“, gelegen in den jahrhundertealten Gemäuern der ehemaligen Mühle des Ansitzes Kränzelhof in Tscherms, schwingt Othmar Raich den Kochlöffel. Die fein angerichteten Teller zeichnen sich durch vornehmlich saisonale und, wenn möglich, durch Produkte aus ökologischem Anbau aus. Sehr gute und sorgfältig kuratierte Weinkarte. Gemütliches Ambiente und herzliche Gastgeber:innen.

Restaurant Alte Post 

Auf der Suche nach einem Dinner-Spot entlang der Südtiroler Weinstraße? Im Restaurant Alte Post in Tramin findest du ein klassisches Wirtshaus mit kleiner, aber feiner Speisekarte: bodenständige südtiroler-italienische Küche, frisch zubereitete Gerichte und eine gute Weinkarte mit vornehmlich regionalen Tropfen! Und wenn du Lust auf ein bisschen mehr Schickimicki auf dem Teller hast, dann stepp einfach rüber in den Ansitz Romani.

Leitenschenke

Mein Gott, ist das schön hier! Sonja und Tobias betreiben den kleinen, schnuckeligen Gasthof direkt am Marlinger Waalweg, nur eine kurze Fahrt von der Kurstadt Meran entfernt. Die beiden bieten handwerklich zubereitete Gerichte der traditionellen Südtiroler Küche an – von Marillenknödel bis Kaiserschmarrn, von Eigenbauspeck und klassischer Marende bis hin zu Knödeln und Pasta in allen Farben und Formen. Das Fleisch stammt aus eigenem Viehbestand, der Salat und das Gemüse aus dem eigenen Garten, und auch die Teig- und Nudelgerichte kommen aus eigener Herstellung. Dazu ein Panoramablick vom Feinsten – mehr geht nicht!

Blaue Traube

Wenn du Lust auf einen Twist zwischen Tradition und modernerer Küche hast, dann bist du bei Christoph Huber in der Blauen Traube in Algund an der richtigen Adresse. Seit Mitte des 17. Jahrhunderts steht das Gasthaus für Gastfreundschaft; heute lädt es mit einer Mischung aus historischem Charme und frischer Küche zum Verweilen ein. Urige „holzbodenknarrende“ Stuben mit modernem Touch. Ein sehr aufmerksamer Service sowie eine gute Weinkarte.

Die Weinstraßen-Pizzeria

Das Pizza-Pub liegt ganz unscheinbar zwischen Tramin und Kurtatsch und macht eine wirklich hervorragende Pizza – ganz ohne Chichi. Dazu gibt’s kühles Bier vom Fass und einen sehr freundlichen Service. Das Beste aber sind die Öffnungszeiten: bis auf dienstags jeden Tag von 17:00 – 01:00 Uhr. Ich kann dir gar nicht sagen, wie oft mir diese Pizzeria zu später Stunde und nach etlichen Weinproben den „Heißhunger-Hintern“ gerettet hat. Ok, über das Ambiente lässt sich streiten, aber wen interessiert das zu später Stunde?

Gasthaus zur Kirche

Fährt man vorbei am Restaurant Schwarz Adler in Kurtatsch, gelangt man nach einer wunderschönen und kurvenreichen Bergstraße auf das Fennberger Hochplateau. Hier wachsen auf 1.000 Meter Höhe nicht nur die Trauben für den bekannten Müller-Thurgau „Feldmarschall“ vom Weingut Tiefenbrunner, hier befindet sich auch der Fennberger See (aka Fenner See). Anders als am Kalterer See ist die Natur hier aber vollkommen unberührt und wild. Kein Halligalli und kein Fancy Chic, sondern quakende Frösche und meditative Stille – genau das Richtige, um einfach mal gepflegt abzuchillen. Nach einigen Runden durch das erfrischend kühle Nass geht’s für mich immer mit mächtig Kohldampf in den Gasthof „zur Kirche“. Hier warten ein Gläschen kühler Vernatsch und Spiegeleier mit Bratkartoffeln und knusprigem Südtiroler Speck auf mich – herrlich!

Vineria Paradeis

Ein durch Zitronenbäume gerahmter Innenhof, plätscherndes Brunnenwasser und ein italienisch angehauchtes Ensemble laden zum Träumen und Verweilen ein und bieten die perfekte Kulisse für eine Weinprobe und für einen „Light Lunch“ – ich glaube, so nennt man das heutzutage auf neudeutsch. Das Vineria Paradeis ist nämlich der „Gutsausschank“ des Weinguts Alois Lageder. Hier hast du nicht nur die Möglichkeit, die Weine des Weinguts in einer tollen Atmosphäre und ganz ohne Stress zu verkosten, sondern auch eine Kleinigkeit in dem biologisch zertifizierten Restaurant zu picken. Die Küche des Paradeis ist übrigens fleischarm und besticht durch Leichtigkeit und eine schnörkellose Zubereitung.

Viktors Imbiss und Radlstation

Für alle Langzeit-Südtirol-Urlauber. Versteht mich bitte nicht falsch – ich liebe Knödel, Pasta & Co. Allerdings gab es Momente während meiner Zeit in Südtirol, in denen ich für eine simple Portion Pommes frites über Leichen gegangen wäre. Oder für sowas Banales wie eine deftige Bratwurst mit ordentlich Senf. Die Lösung? Viktors Imbiss direkt zwischen Apfel-  und „Weinplantagen“ mit Blick auf die Bergkulisse, ganz in der Nähe von Auer. Im Sommer ist hier die Hölle los. Von B wie Bratwurst über H wie Hamburger bis hin zu P wie Pommes – Viktor macht’s möglich!

Restaurant Pretzhof

Eine meiner persönlichen Lieblingsadressen in Südtirol – Geheimtipp kann ich es ja jetzt nicht mehr nennen – ist der Pretzhof. Keine 8 Kilometer von Sterzing entfernt, liegt der Bergbauernhof auf einer malerischen Anhöhe mit einem atemberaubend schönen Ausblick auf die umliegenden Berggipfel der Stubaier und Zillertaler Alpen. Die hochwertigen Produkte, die hier auf den Tellern landen, stammen entweder aus eigener Herstellung oder von lokalen Höfen mit ähnlicher Philosophie. Die Gerichte sind schnörkellos, frisch und saisonal. Rustikal-gemütliches Ambiente, herzliche Atmosphäre und eine spektakuläre Weinkarte, die nicht nur die Top-Weingüter Südtirols umfasst.

Weitere Tipps und Adressen

  • Restaurant Zur Rose (Eppan, Südtiroler Weinstraße)
  • Osteria Acquarol (St.Michael, Südtiroler Weinstraße)
  • Vinothek Vitis Enoteca (Brixen)
  • Restaurant Finsterwirt (Brixen) 
  • Löwengrube (Bozen)
  • Alter Fausthof (Völs am Schlern) 

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

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