Die sonnenverwöhnte Küstenregion Languedoc-Roussillon, ganz im Süden Frankreichs, ist nicht nur für ihre atemberaubende Vielzahl der unterschiedlichsten Landschaften bekannt, sondern ist auch Heimat des geschützten Herkunftsgebiets Pays d´Oc IGP. Dieses setzt sich aus den vier Departements Gard, Hérault, Aude und Pyrénées zusammen und umfasst ca. 110.000 Hektar Rebfläche, die von 13.000 Winzer:innen und ihren Familien bewirtschaftet werden. Daraus entstehen ca. 700 Millionen Flaschen Wein, wobei 46% auf Rotwein, 24% auf Rosé und 26 % auf Weißwein entfallen. 12% der gesamten Flaschenweinproduktion ist Wein aus ökologisch zertifiziertem Weinanbau. Damit hat das Pays d´Oc nicht nur die größte IGP-Anbaufläche in ganz Frankreich, sondern macht auch im Bioweinanbau das Rennen. Die Weine, die aus diesem Gebiet stammen, werden unter der Angabe Pays d´Oc IGP (aka Pays d´Oc Indication Géographique Protégée) vermarktet.
Gut zu wissen
Die Herkunftsbezeichnung IGP steht für „Indication Géographique Protégée“ (dt. geschützte geografische Angabe). Weine, die das „IGP-Label“, tragen müssen zu 100 % aus der kommunizierten Region stammen. Die Herkunft und die Nachverfolgbarkeit sind somit garantiert. Zudem werden die sensorischen Eigenschaften der Weine geprüft und müssen den Qualitätskriterien der jeweiligen Region entsprechen.
Rebsortenvielfalt
Für die Produktion sind ca. 58 Rebsorten zugelassen. Keine andere Weinanbauregion Frankreichs weist eine so hohe Rebsortenvielfalt wie das Pays d´Oc auf. Zu dem hohen Bestand der unterschiedlichsten Rebsorten kam es, als die Winzer:innen des Pays d´Oc in den 1980er Jahren beweisen wollten, wozu ihre Region imstande ist. Sie wollten zeigen, dass das Pays d´Oc mit seinem einzigartigen Klima die besten Voraussetzungen für die verschiedensten Rebsorten bietet. Dazu wollten sie genau die Rebsorten anpflanzen, die auch zu dem jeweiligen Weinbergsstandort passen und das Gebiet im bestmöglichen Rampenlicht repräsentieren. Zu den mengenmäßig am häufigsten angebauten Rebsorten gehören Merlot, Syrah, Cinsault, Grenache Noir und Cabernet Sauvignon. Beim Weißwein sind es Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier. Aber auch Riesling und Gewürztraminer oder pilzwiderstandsfähige Neuzüchtungen (aka PIWIS) wie beispielsweise die rote Rebsorte Marselan haben im Pays d´Oc ein Zuhause gefunden. Die Winzer:innen des Pays d´Oc gehen, getreu ihrem Motto „Liberty of Style“, mit diesem Facettenreichtum bis heute ihren ganz eigenen Weg.
Rebsortenweine
Zwangsläufig bringt man Weine aus dem Süden Frankreichs immer mit einer Cuvée, also mit einem Verschnitt aus mehreren Rebsorten in Verbindung. Ganz anders sieht das im Pays d´Oc aus. Über 90 % aller Pays d’Oc IGP Weine werden mit der Rebsorte auf dem Etikett vermarktet. Somit weißt du was in der Flasche drin ist und kaufst ganz einfach die Rebsorte, die du besonders gerne magst bzw. die du schon immer einmal ausprobieren wolltest.
*Anzeige I Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Pays d´Oc IGP