Was bedeutet die Angabe Pays d’Oc IGP auf Weinetiketten?

Pays d'Oc IGP

Die sonnenverwöhnte Küstenregion Languedoc-Roussillon, ganz im Süden Frankreichs, ist nicht nur für ihre atemberaubende Vielzahl der unterschiedlichsten Landschaften bekannt, sondern ist auch Heimat des geschützten Herkunftsgebiets Pays d´Oc IGP. Dieses setzt sich aus den vier Departements Gard, Hérault, Aude und Pyrénées zusammen und umfasst ca. 110.000 Hektar Rebfläche, die von 13.000 Winzer:innen und ihren Familien bewirtschaftet werden. Daraus entstehen ca. 700 Millionen Flaschen Wein, wobei 46% auf Rotwein, 24% auf Rosé und 26 % auf Weißwein entfallen. 12% der gesamten Flaschenweinproduktion ist Wein aus ökologisch zertifiziertem Weinanbau. Damit hat das Pays d´Oc nicht nur die größte IGP-Anbaufläche in ganz Frankreich, sondern macht auch im Bioweinanbau das Rennen. Die Weine, die aus diesem Gebiet stammen, werden unter der Angabe Pays d´Oc IGP (aka Pays d´Oc Indication Géographique Protégée) vermarktet.

Pays d'Oc IGP
Malbec (aka Côt) ist eine rote Rebsorte die Ihren Ursprung in Frankreich hat. Neben Frankreich, gehört Argentinien zu den wichtigsten Herkunftsgebieten. Wird Malbec in anderen Weinanbaugebieten oft mit internationalen Rebsorten (z.B. Bordeaux) verschnitten, ist das Herkunftsgebiets Pays d’Oc IGP hingegen für reinsortige Weine aus Malbec bekannt.
Pays d'Oc IGP
Typisch für Malbec ist die kräftige lila Farbe, Aromen von Kirschen, Himbeeren, Zwetschgen Brombeeren aber auch Vanille oder Kakao sowie eine kräftige Tannin - aber verhaltende Säurestruktur. Die besten Malbec-Exemplare, nämlich frisch und durstmachend, stammen i.d.R. aus höher exponierten Weinbergslagen.


Gut zu wissen

Die Herkunftsbezeichnung IGP steht für „Indication Géographique Protégée“ (dt. geschützte geografische Angabe). Weine, die das „IGP-Label“, tragen müssen zu 100 % aus der kommunizierten Region stammen. Die Herkunft und die Nachverfolgbarkeit sind somit garantiert. Zudem werden die sensorischen Eigenschaften der Weine geprüft und müssen den Qualitätskriterien der jeweiligen Region entsprechen.

Rebsortenvielfalt 

Für die Produktion sind ca. 58 Rebsorten zugelassen. Keine andere Weinanbauregion Frankreichs weist eine so hohe Rebsortenvielfalt wie das Pays d´Oc auf. Zu dem hohen Bestand der unterschiedlichsten Rebsorten kam es, als die Winzer:innen des Pays d´Oc in den 1980er Jahren beweisen wollten, wozu ihre Region imstande ist. Sie wollten zeigen, dass das Pays d´Oc mit seinem einzigartigen Klima die besten Voraussetzungen für die verschiedensten Rebsorten bietet. Dazu wollten sie genau die Rebsorten anpflanzen, die auch zu dem jeweiligen Weinbergsstandort passen und das Gebiet im bestmöglichen Rampenlicht repräsentieren. Zu den mengenmäßig am häufigsten angebauten Rebsorten gehören Merlot, Syrah, Cinsault, Grenache Noir und Cabernet Sauvignon. Beim Weißwein sind es Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier. Aber auch Riesling und Gewürztraminer oder pilzwiderstandsfähige Neuzüchtungen (aka PIWIS) wie beispielsweise die rote Rebsorte Marselan haben im Pays d´Oc ein Zuhause gefunden. Die Winzer:innen des Pays d´Oc gehen, getreu ihrem Motto „Liberty of Style“, mit diesem Facettenreichtum bis heute ihren ganz eigenen Weg.

Pays d'Oc IGP
Charakteristisch für Sauvignon Blanc, je nach Herkunft sowie nach An- und Ausbau der Rebsorte, ist der Duft nach Stachelbeere, Passionsfrucht und Grapefruit bis hin zu grüner Paprika oder Brennnessel und frisch geschnittenem grünen Gras. Besonders gut passen zu Sauvignon Blanc Gerichte, die die grünlichen Aromen des Weins widerspiegeln - frei nach dem Motto: gleich und gleich gesellt sich gerne! Da Sauvignon Blanc durch eine mittel bis stark ausgeprägte Säurestruktur geprägt ist und bis auf wenige Ausnahmen immer trocken ausgebaut wird, solltest du darauf achten, dass dein Gericht nicht zu scharf ist.

Rebsortenweine

Zwangsläufig bringt man Weine aus dem Süden Frankreichs immer mit einer Cuvée, also mit einem Verschnitt aus mehreren Rebsorten in Verbindung. Ganz anders sieht das im Pays d´Oc aus. Über 90 % aller Pays d’Oc IGP Weine werden mit der Rebsorte auf dem Etikett vermarktet. Somit weißt du was in der Flasche drin ist und kaufst ganz einfach die Rebsorte, die du besonders gerne magst bzw. die du schon immer einmal ausprobieren wolltest.

*Anzeige I Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Pays d´Oc IGP

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

Teile diesen Artikel:

WhatsApp
Facebook
Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Durchsuche die Webseite

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen