Inhaltsverzeichnis
Ich finde nicht nur Schnitzel, Backhendl und Kaiserschmarrn sensationell, sondern auch Wein aus Österreich. Ich würde sogar behaupten, dass ich aktuell mehr Stoff aus Österreich als aus Deutschland im Glas habe – shame on me! Vielleicht liegt es daran, dass das Gras auf der anderen Seite immer grüner ist, vielleicht aber auch daran, dass Wein aus Österreich in den vergangenen Jahren ganz schön Gas gegeben hat. Im heutigen Blogartikel werfen wir einen Blick auf die geografische Lage des Landes, die Rebsorten, Weinstile und die Weinanbaugebiete. Für einen gepflegten Österreich-Rausch gibt’s on top auch noch einige Probiertipps für dich:
Geografische Lage und Besonderheiten
In der Mitte Europas, eingebettet zwischen der Strenge der Alpen und der sanften Weite der pannonischen Ebene, liegen die Weinberge Österreichs. Südlich von Deutschlands grünen Hängen und westlich der historischen Weiten Ungarns und der Slowakei, schmiegt sich Österreich in eine Landschaft, die wie geschaffen scheint für die Rebe. Die pannonische Tiefebene im Osten des Landes sorgt für wärmere, kontinentale Bedingungen, während die majestätischen Alpen kühle Luftströme aus dem Norden einfangen. Durch diese Kombination aus kontinental-pannonischem, gemäßigt atlantischem und illyrisch mediterranem Klima, entstehen Weine, die so charaktervoll wie der Wiener Walzer sind – mal beschwingt leicht, mal tiefgründig komplex.
Die Vielfalt der Weine wird durch regionale Unterschiede verstärkt, die sowohl durch die diversen Bodentypen als auch durch die kleinklimatischen Bedingungen beeinflusst werden. Diese Besonderheiten ermöglicht es den österreichischen Winzer:innen, eine beeindruckende Palette an Weinen zu erzeugen, die sich im Grundcharakter deutlich voneinander abheben.
Rebsorten und Weinstile
Österreich ist Weißweinland. Allen voran wird die Rebsorte Grüner Veltliner kultiviert, gefolgt von WelschrieslingWelschriesling (aka Olaszrizling oder Graševina) solltest du nicht mit dem bei uns in Deutschland angebauten weißen Riesling (aka Rheinriesling) verwechseln. Bis auf die Farbe haben die beiden nicht wirklich viel gemein. Entstanden aus Welschriesling bis vor wenigen Jahren primär einfache und preiswerte Weine, die vorzugsweise in der Bückzone der Weinregale anzutreffen waren, haben sich der Rebsorte heute wieder einige Winzer:innen… Mehr, Riesling und Chardonnay, welcher in der Südsteiermark auf den Namen Morillon hört. Bei den Roten befindet sich mengenmäßig Zweigelt an der Spitze, da- hinter reiht sich der Blaufränkisch ein.
Aufgrund seiner heterogenen Beschaffenheit hinsichtlich Böden und Klimata ist das Weinland in der Lage, etliche Stilistiken zu spielen: ob traditioneller Grüner Veltliner aus dem Kamptal oder der Wachau, Blaufränkisch aus dem Burgenland oder Sauvignon Blanc aus der Steiermark sowie spektakuläre Schaumweine (aka Sekt Austria) oder Süßweine, die ihresgleichen suchen.
Nachhaltiger Weinbau
In den letzten Jahren hat der nachhaltige Weinbau in Österreich an Bedeutung gewonnen. Viele österreichische Winzer:innen setzen auf umweltfreundlichere Praktiken, um die Qualität ihrer Weine zu verbessern und die Umwelt zu schützen. Bio- und biodynamischer Weinbau sind weit verbreitet und tragen dazu bei, dass Österreichs Weinbau nachhaltig und zukunftsorientiert bleibt. Ca. 20 % der Gesamtrebfläche werden bereits jetzt ökologisch und 15 % biodynamisch bewirtschaftet.Außerdem werden knapp 20 % der Weingärten nach den Vorgaben der Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ bewirtschaftet.
Die Weinanbaugebiete Österreichs
Weinbau wird in Österreich auf einer Gesamtrebfläche von ca. 45.000 Hektar betrieben, die sich grob genommen auf die vier Hauptanbauregionen Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und Wien verteilen. Niederösterreich umfasst wiederum die bekannten Weinanbaugebiete Carnuntum, Kamptal, Kremstal, Thermenregion, Traisental, Wachau, Wagram und das Weinviertel. Daneben findet man aber auch noch ein bisschen Weinbau in den Gebieten Kärnten, Oberösterreich, Salzburg und in Tirol in der Weinregion Bergland:
1. Niederösterreich
Dieses Gebiet im Nordosten Österreichs ist das größte und vielfältigste des Landes. Hier werden einige der berühmtesten österreichischen Weine wie Grüner Veltliner und Riesling aus dem Weinviertel, der Wachau oder dem Kremstal produziert. Auch die Sekthochburg des Landes, nämlich das Kamptal, liegt in Niederösterreich.
2. Burgenland
Im Osten Österreichs gelegen, grenzt das Burgenland an Ungarn. Diese Region ist für ihre Rotweine, insbesondere für Blaufränkisch und Zweigelt, bekannt. Auch der WelschrieslingWelschriesling (aka Olaszrizling oder Graševina) solltest du nicht mit dem bei uns in Deutschland angebauten weißen Riesling (aka Rheinriesling) verwechseln. Bis auf die Farbe haben die beiden nicht wirklich viel gemein. Entstanden aus Welschriesling bis vor wenigen Jahren primär einfache und preiswerte Weine, die vorzugsweise in der Bückzone der Weinregale anzutreffen waren, haben sich der Rebsorte heute wieder einige Winzer:innen… Mehr aus dieser Region gewinnt wieder an Bedeutung. Eine Besonderheit des Burgenlands ist der Neusiedlersee, ein großer Steppensee, der das Klima in der Region maßgeblich beeinflusst und für edelsüße Weine wie Beeren- oder Trockenbeerenauslesen sowie für den sogenannten Ruster Ausbruch verantwortlich ist.
3. Steiermark
Die Steiermark im Süden Österreichs grenzt an Slowenien und ist berühmt für Weißwein aus der Rebsorte Sauvignon Blanc sowie Gelber Muskateller und Chardonnay (aka Morillon). Eine weitere Besonderheit aus dem Sausal in der Südsteiermark ist die Rebsorte Riesling, die hier auf den für die Region so typischen Schieferböden wächst. Die steirischen Weinberge ziehen sich durch malerische Hügelketten, umsäumt von Wäldern und Wiesen, und schaffen ein idyllisches Bild, das fast zu schön ist, um wahr zu sein. Dank des milden Klimas und der kalkreichen Böden, besonders in den östlichen Ausläufern der Südsteiermark, finden die Reben hier optimale Bedingungen vor, um Weine von außergewöhnlich hoher Qualität hervorzubringen.
4. Wien
Wien, die österreichische Hauptstadt, überrascht nicht nur mit ihrem kulturellen Reichtum, sondern auch mit ihren Weinbergen. Hier werden verschiedene Rebsorten wie Grüner Veltliner, Riesling, Zweigelt und Pinot Noir angebaut. Bekannt ist die Stadt vor allem für den Wiener Gemischten Satz. Der Weinbau in Wien hat eine lange Tradition und ist eng mit der Geschichte der Stadt verbunden.
Lous Probiertipps
*Anzeige I Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Österreich Wein Marketing GmbH