[drop_cap]Hallou-was? Halloumi ist ein Käse, der seinen Ursprung auf Zypern hat. Dort gilt er als Nationalgericht, wird aber tatsächlich im gesamten Mittelmeerraum wie z. B. in Griechenland und auch in der Türkei gefeiert. In der Regel wird er aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch oder aus einem Gemisch aus allen drei Milchsorten gewonnen. Meine Mutter kann mit dieser Art von Käse überhaupt nichts anfangen und betitelt ihn immer liebevoll als „Quietsche-Käse“, weil er beim Kauen eben genau das macht – er quietscht! Ich wiederum liebe diesen Käse, denn er ist vielseitig einsetzbar und anders als andere Käsesorten zerläuft er beim Braten nicht, sondern behält seine Form und Struktur. Zusammen mit saftiger Wassermelone, einer Limetten-Salsa (die mich gedanklich nach Mexiko an den Strand katapultiert), frisch gezupfter Minze, gerösteten Pistazien und Schafskäse ist das für mich einer der raffiniertesten und erfrischendsten Sommersalate, die ich je ausprobiert habe. Den Halloumi schmeiße ich an lauen Sommerabenden einfach mit auf den Grill, brate ihn von allen Seiten kross an und schenk mir locker-lässig ein Glas Prosecco ein. Genauer gesagt ein Glas Prosecco DOC Rosé. Die perfekte Begleitung zu meiner Halloumi-Interpretation.[/drop_cap]
Salat von der Wassermelone mit gegrilltem Halloumi
Louisa Maria SchmidtZutaten
- 1 – 2 Schalotten in feine Ringe geschnitten
- Saft und Abrieb von zwei unbehandelten Limetten
- 1 EL brauner Zucker
- Ein Schuss bestes Olivenöl
- 250 g Halloumi halbiert und in Rauten geschnitten
- 1 Handvoll frische Minze grob gehackt oder zerrupft
- 100 g Schafskäse von sehr guter Qualität
- 1 EL gehackte und geröstete Pistazien
- Frischer Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Wassermelone ohne Schale in Rauten geschnitten
Anleitungen
- Für die Salsa die Schalotten mit dem Abrieb und Saft der Limetten sowie mit dem braunen Zucker vermengen und beiseite stellen. Den Halloumi auf dem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten. Die Wassermelone und den heißen Halloumi auf einen ausreichend großen Teller oder eine Servierplatte geben. Die Limetten-Schalotten-Salsa über den Salat geben, den Schafskäse grob darüber zerbröckeln und mit der gehackten Minze und den gerösteten Pistazienkernen garnieren. Zum Schluss noch einen Spritzer (ca. 2 – 3 EL) bestes Olivenöl über dem Salat verteilen.
Getrunken
Cantine Torresella
2021 Prosecco Rosé DOC brut
Italien / Veneto
Auf den Geschmack gekommen? Ich wünsche dir ganz viel Genuss mit diesem Wine & Food Pairing.
#bringflavorhome
Grapes & Love
Deine Lou
* Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Prosecco DOC