Kann man mit korkigem Wein kochen?

[drop_cap] Kann man korkigen Wein, also Wein mit einem Korkton bzw. Korkfehler, zum Kochen nehmen? Vorneweg: Es ist nicht eindeutig klar, ab welcher Temperatur und ab welcher Dauer sich der Korkton verflüchtigt und ob sich die Inhaltstoffe und demnach auch der Korkton beim Kochvorgang konzentrieren.[/drop_cap]

Ob man einen korkigen Wein verkochen kann, hängt auch von der eigenen Empfindlichkeit bzw. Wahrnehmung gegenüber üblen Gerüchen und Geschmäckern ab. Das ist wohl mit einer der Gründe, warum hier die Meinungen vieler Köchinnen und Köche auseinandergehen.

Insbesondere bei Gerichten wie z. B. einem Boeuf Bourguignon, die von Wein dominiert werden, rate ich tunlichst davon ab, korkigen bzw. fehlerhaften Wein zum Kochen zu verwenden – ich setze meinen Pudding ja auch nicht mit saurer Milch an.

Fazit: Wein zum Kochen muss kein Vermögen kosten, sollte aber wie alle anderen Zutaten bzw. Lebensmittel von guter bis sehr guter Qualität sein. Demnach hat korkiger Wein im Essen nichts verloren.

Gut zu wissen: Ein Korkschmecker, schleichender Kork, Kork- oder Muffton, wie wir ihn auch nennen, ist Gott sei Dank nicht mehr allzu häufig anzutreffen. Bessere Technik, bessere Qualitätskontrollen und der immer häufigere Einsatz von Schraubverschlüssen minimieren das Risiko eines fehlerhaften Weins.  Ausgelöst wird der sogenannte Korkton durch eine Substanz namens Trichloranisol (TCA), die man unter anderem in Naturkorken findet.

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

Teile diesen Artikel:

WhatsApp
Facebook
Email

Durchsuche die Webseite

Jetzt 0€ Wine Journal Vorlage sichern – nur bis zum 31.10.2024!

Organisiere deine Verkostungsnotizen und deinen Weinbestand jetzt ganz einfach mit Lou’s Wine Journal Template in Notion.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen