GOSSET – das älteste Weinhaus der Champagne

In der Champagner-Hauptstadt Épernay, nur einen Katzensprung von der Avenue de Champagne entfernt, befindet sich das älteste Weinhaus der Champagne: Aÿ 1584. Die Rede ist von GOSSET. Im August dieses Sommers hatte ich das große Vergnügen, für zwei Tage meine Koffer zu packen, um mir das Champagner-Spektakel vor Ort anzuschauen. Und was soll ich sagen? Ich bin immer noch völlig aus dem Häuschen.

Gut, das war mein vierter Besuch in der Champagne. Und trotzdem haut’s mich irgendwie immer wieder aus den Latschen. Prunkvolle Bauten, wunderschöne und zugleich skurrile Landschaften, herzliche Gastgeber und eine Champagnerstilistik und -philosophie, die ich von einem großen Champagnerhaus wie GOSSET nicht erwartet hätte. Und ihr kennt es selbst – mit Einheimischen lässt es sich besser reisen und vor allem begreifen. Während meines Kurztrips und durch die etlichen Weinbergsbegehungen mit GOSSET habe ich noch mal ein ganz anderes Verständnis für dieses Weinanbaugebiet entwickelt. Doch nun zu GOSSET:

Das 1584 ins Leben gerufene Weinhaus GOSSET kommt aus der ursprünglichen Champagner-Gemeinde bzw. -Hauptstadt Aÿ im Department Marne – bis heute bekannt für eine frische, weinige und fruchtbetonte Stilistik. GOSSET-Champagner fokussiert sich seit jeher zuerst auf den Wein, um bei der anschließenden Flaschengärung so puristisch wie möglich zu arbeiten. Für den Champagnergrundwein wird ausschließlich der Most aus der ersten Pressung verwendet. Es erfolgt kein Holzausbau, kein biologischer Säureabbau und keine standardisierte Versanddosage. In Aroma- und Geschmacksausprägung – und das hat mich besonders beeindruckt – hebt sich dieser Champagner-Produzent damit ganz klar von den Champagner-Mainstreamern ab.

 

Die Herkunft der Trauben

GOSSET, wie ein Großteil aller größeren Champagnerhäuser und -produzenten, besitzt wenig eigene Weinbergsflächen. Die Trauben für die Produktion der Grundweine von GOSSET kommen von Vertragswinzern aus verschiedenen Ortschaften. Die Spätburgundertrauben wachsen z.B. in den Dörfern Bouzy, Ambonnay, Cumières und Les Riceys. Die Chardonnaytrauben hingegen kommen von der  Côte des Blancs, aber auch aus der für eigentlich rote Rebsorten bekannten Region Montagne de Reims. Pinot Meunier wiederum (aka Schwarzriesling) spielt bei GOSSET lediglich eine untergeordnete Rolle.

Und dennoch kann und wird sich der Rebsorteneinsatz und die Herkunft der Trauben über die kommenden Jahre ändern. Denn für Kellermeister Odilon de Varine ist das oberste Ziel, eine gleichbleibende und wiedererkennbare Stilistik zu kreieren. Natürlich ist für ihn auch der Boden wichtig. Weitaus wichtiger aber sind ihm die einzelnen Lagen. Denn die dort gepflanzte Rebsorte, die Ausrichtung der Weinbergslage und das jeweilige Mikroklima bestimmen schlussendlich mit über die für den Champagner so wichtigen Säurewerte.

 

Warum GOSST schmeckt, wie GOSSET schmeckt 

Dass GOSSET so schmeckt, wie GOSSET schmeckt – nämlich puristisch und elegant –, liegt nicht nur an den Trauben von perfekt ausgesuchten Standorten. GOSSET unterbindet ganz bewusst den oft von anderen Produzenten mit Absicht herbeigeführten biologischen Säureabbau. Das heißt, dass die Apfelsäure erhalten bleibt. Das Ergebnis ist demnach kein weicher, sondern ein in der Säure durchaus fordernder Grundwein, der die Aromatik der jeweiligen Rebsorte gekonnt in den Vordergrund hebt. Auch fallen die für den biologischen Säureabbau so typischen buttrigen Aromen weg. Außerdem werden die Grundweine bei GOSSET auch nicht im Holzfass, sondern im Stahltank ausgebaut. GOSSET produziert meiner Meinung nach keine kellertechnisch geprägten Schaumweine, sondern Champagner, der die Stilistik der Rebsorten und der Umgebung, in der diese gewachsen sind, widerspiegelt. Auch das überdurchschnittlich lange Hefelager bei allen Qualitäten nach Vollendung der Flaschengärung wirkt nicht verfälschend, sondern wie ein Verstärker für den weinigen und für GOSSET so typischen Geschmack.

 

Die Kunst der Assemblage 

GOSSET ist aus Tradition ein Verfechter der Assemblage. Über 80 % aller Champagner von GOSSET sind Non-Vintage, also jahrgangslos. Dabei besteht der Grundwein i. d. R. aus über 80 % eines Jahrgangs und aus bis zu maximal 20 % Reserveweinen. GOSSET Grande Reserve ist dabei das Aushängeschild von GOSSET – er repräsentiert sozusagen den Einstieg in die Welt der GOSSET-Bubbles.

 WE TRUST IN BLENDING  – ODILON DE VARINE, KELLERMEISTER GOSSET

Während meines Besuchs hatte ich zur Begrüßung das Vergnügen, den Grande Reserve mit den Grundweinen aus 2017, 1985 und 1979 zu verkosten – jup, auch Non-Vintage kann sensationell reifen! Um an dieser Stelle direkt einmal mit Vorurteilen aufzuräumen: bekannt, ich hätte schon fast gesagt berühmt, ist GOSSET darüber hinaus für seine Rosé-Champagner. Denn davon hat GOSSET nämlich gleich drei im Programm, was für einen Champagner-Produzenten selten ist.

 

Rosé Champagner 

Für die Herstellung bzw. Färbung von Rosé-Champagner darf dem fertigen weißen Grundwein roter Grundwein hinzugefügt werden. Man spricht in diesem Falle von einem „Rosé Classique“ oder einem „Rosé d’Assemblage“. So werden ca. 95 % aller Rosé-Champagner hergestellt. Was erst einmal nach willkürlichem „Hantieren“ klingt, ist eine nicht zu unterschätzende Kunst. Wichtig: Rosé-Weine durch „Mischen“ von weißen und roten Weinen herzustellen, ist ausschließlich in der Champagne erlaubt, nirgendwo sonst in Frankreich. Um sich bei der Assemblage vollends auf den Geruch und Geschmack konzentrieren zu können und sich nicht von der Intensität der Farbe täuschen zu lassen, verkostet GOSSET die Weine aus schwarzen Degustationsgläsern. Denn es geht nicht um eine standardisierte Farbe, sondern um eine sich nicht ändernde und klar herausgearbeitete Stilistik.

Und wer jetzt denkt, dass Rosé-Champagner fruchtig und quietschig pink schmecken muss, der irrt. Rosé muss nicht immer kitschig sein, sondern ist i. d. R. sogar ein sehr feiner Champagner. Die Rosé-Champagner von GOSSET sind salzig, grazil, weisen eine ganz feine Gerbstoff- sowie Säurestruktur auf und lassen einem regelrecht das Wasser im Mund zusammenlaufen. Oder um Philippe, den Exportmanager von GOSSET, zu zitieren: „Es macht die Mund auf!“

  • Grand Reserve Rosé
  • Petite Douceur Rosé
  • Celebris Rosé (Jahrgangschampagner, aktuelle Jahrgänge 2007 und 2008)

 

Meine Probiertipps 

Besonders gut gefallen und hervorzuheben sind nicht nur die Jahrgangschampagner aus den Jahren 2012 und 2015, sondern insbesondere die Blanc de Blancs aus 100 % Chardonnay. Nicht holzgelutscht, sondern mit klarer Frucht, prägnanter Säurestruktur und puristischem Ansatz. Schon fast salzig-jodig im Geschmack macht dieser Schaumwein wirklich den Mund auf! Für mich einfach der perfekte Match zu allem, was im Meer schwimmt:

  • GOSSET Grand Blanc de Blancs (Einstieg)
  • GOSSET Celebris Blanc de Blancs (Jahrgangschampagner, aktueller Jahrgang 2012)

 

Mein Tipp: Solltet ihr in Paris unterwegs sein, erreicht ihr das Weinanbaugebiet Champagne innerhalb von 30 Minuten. Der Ausstieg ist in Reims – der Kulturstadt der Champagne und ebenfalls Champagner-Hotspot. Von hier sind es keine 20 Minuten in die Champagner-Hauptstadt Épernay. Genialer Tagesausflug, um auf der Avenue de Champagne zu flanieren und die beste Möglichkeit, um sich von dem sympathischen Champagnerhaus GOSSET selbst einen Eindruck zu machen. Für eine Kellerführung und Verkostung könnt ihr euch ganz einfach und unkompliziert auf champagne-gosset.com anmelden.

*Anzeige: Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit ff·k Public Relations GmbH und GOSSET. 

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

Teile diesen Artikel:

WhatsApp
Facebook
Email

Durchsuche die Webseite

Der Weinkurs ohne Blabla: dein exklusives Angebot!

Lerne zeit- und ortsunabhängig alles über Wein – unterhaltsam, praxisnah und   verständlich! Setz dich jetzt auf die exklusive Warteliste, erfahre als Erste:r, wann es losgeht, und sichere dir dein exklusives Wartelisten-Angebot!

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen