Entdecke die besten Restaurants und Weinbars in Kapstadt

Es gab Zeiten, da hielt sich die kulinarische Vielfalt Südafrikas stark in Grenzen. Während in den ländlichen Regionen der obligatorische „Greek Salad“ nach wie vor das Höchste der Gefühle und mehr oder weniger Sinnbild einer Identitätskrise ist, haben die Metropolen, allen voran das pulsierende Kapstadt und die malerischen Cape Winelands, eine beeindruckende Wandlung durchlebt. Hier verschwimmen die Grenzen zwischen Tradition und Innovation. Die Vielfalt der Aromen und die kreative Präsentation der Gerichte machen die Regenbogennation heute zu einem Paradies für Genießende. Im Grunde genommen kann man hier nirgendwo mehr „schlecht“ essen. Was bleibt ist lediglich die Frage nach dem persönlichen Geschmack. Nachfolgend meine TOP 5 Lieblings-Restaurants und -Weinbars in Kapstadt und Umgebung sowie weitere Empfehlungen.

Bertus Basson

Ob Clara´s Barn, Speck & Bone oder Eike – alle Restaurants werden von Celebrity-Chef Bertus Basson geführt und in allen kann man hervorragend speisen. Bertus Bassons Fokus liegt auf der Verwendung regionaler Praktiken und regionaler Zutaten sowie der Verarbeitung von ganzen Tieren. Das schmeckt man – sowohl auf dem Teller als auch im Glas. Seine Restaurants befinden sich abseits des Großstadttrubels der Cape Winelands, vornehmlich in Stellenbosch. Besonders gut gefällt mir die Weinbar Speck & Bone direkt hinter dem Tante-Emma-Laden „Oom Samie Se Winkel“. Die Speise – wie auch die Weinkarte wechselt fast wöchentlich, weshalb es hier nie langweilig wird. Serviert wird im Tapas-Stil. Frei nach dem Motto „Sharing is caring!“. Wer auf der Suche nach einem Lunch-Spot ist – Eike! Die Gerichte und Zutaten sind ein wenig wie bei Oma, aber eben in chic.

Puplik Wine

Für mich mit Abstand eine der besten Weinbars in Kapstadt. Lässige Atmosphäre und fachkundige Mitarbeitende. Wer ernsthaftes Interesse an südafrikanischen Weinen von selbstständigen und kleinstrukturierten Winzer:innen abseits des Mainstreams hat, für den ist die Puplik Wine Bar ein Muss. Die Weinkarte wechselt täglich. Kleinigkeiten zum Schnabulieren gibt es auch. Wer hier keinen Platz findet, der steppt ganz einfach rüber in Leo’s Wine Bar. 

Chefs Warehouse

Das Ensemble und der ganze Heckmeck in Constantia und Umgebung erinnert einen zwar einfach immer an Disneyland für Erwachsene, die Küche des Chefs Warehouse aber hat es in sich. Die Weinkarte macht jedoch keine großen Sprünge. Dafür überzeugen die mit viel Liebe zum Detail angerichteten und geschmacklich nicht uniformierten Speisen umso mehr. Von dem Trubel und dem „Chic“, der hier an den Wochenenden herrscht, sollte man sich also nicht abschrecken lassen. Übrigens eins der wenigen Restaurants, die ein eigenständiges vegetarisches und veganes Menü anbieten.

Emazulwini Restaurant

Um sich einmal die „full experience“ der Zulu- bzw. Nguni-Küche zu geben, ist ein Besuch im Restaurant Emazulwini Pflicht. Das völlig unterschätzte Restaurant liegt direkt an der Waterfront Kapstadts mit Blick auf vorbeiziehende Containerschiffe. Ein einzigartiges und authentisches südafrikanisches Erlebnis.

Creation

Zugegebenermaßen nicht in Kapstadt, sondern eine Stunde von der pulsierenden Metropole entfernt befindet sich das Weingut Creation an der Walker Bay. Genauer gesagt im Hemel-en-Aarde Valley. Deshalb empfehlenswert, weil sich Creation nicht nur auf die zwei Burgundersorten Pinot Noir und Chardonnay spezialisiert hat und eins der ersten Weingüter Südafrikas war, das auf den ökologischen Weinbau umgestellt hat, sondern weil Creation auch eine fantastische, aber bodenständige Küche hat. Zudem ist das Weingut sehr bekannt für seine Wine & Food Pairings und eine kompetente Beratung in lockerer Atmosphäre, die Spaß macht. Einen Besuch an den Wochenenden oder in den südafrikanischen Ferien solltest du wenn möglich vermeiden – an diesen Tagen platzt der Schuppen aus allen Nähten. 

Weitere Tipps

Farm Kitchen by Muratie Wine Estate, Leo's Wine Bar, TTK Fledgelings, Salon Cape Town, The Pot Luck Club, La Petite Colombe, Belly of the beast, Klein JAN, Fyn, Wolfgat, South China Dim Sum Bar, Leeto

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

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