Nom, Nom, Nom! Raffiniertes Risotto mit Schwarzwurzel, Scampi und karamellisierten Haselnüssen. Für die Optik, habe ich das Ganze noch mit grüner Sauce aufgemotzt. Risotto ist so einfach in der Zubereitung und wirklich vielseitig einsetzbar. Du kannst den Reis wirklich mit allem pimpen, was du in die Finger bekommst. Schwarzwurzel ist nicht dein Ding? Dann greif zu Erbsen, Pilzen oder Spargel.
Ideal als Vorspeise, Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. Wichtig, ist der passende Wein! Die cremige Textur des Risottos, kann ruhig ein bisschen Säure in Form von Wein vertragen. Versuche es mal mit einem Riesling, Weißburgunder oder einen leicht gekühlten Spätburgunder. Aufgrund der karamellisierten Haselnüsse und der leichten Süße der Schwarzwurzeln, habe ich mich für einen Riesling Kabinett entschieden. Er spiegelt die süßen Nuancen wieder und wiegt mit seiner tänzelnden Säure, alles ins Gleichgewicht. Worauf wartest du noch? Schwing dich an den Herd und begeistere deine Liebsten! Und das Beste ist, du benötigst maximal 30 Minuten an Zeit!
GUT ZU WISSEN
Die Schwarzwurzel gehört zur Familie der Korbblüter. Weitere Exemplare der Gattung sind z.B. der Radicchio, Topinambur oder die Artischocke. Die braunen Stangen werden auch als arme Leute Spargel bezeichnet und haben im Oktober und November Saison. Nach dem schälen, wird die Schwarzwurzel schnell braun. Zitronenwasser und Knödelweiss, schaffen Abhilfe.
MEINE WEINEMPFEHLUNG
Weingut Maximin Grünhaus
2016 Herrenberger Riesling Kabinett
Deutschland / Mosel – Saar – Ruwer / Mertesdorf