Yeahi! Crossover – Kitchen. Bei diesem Gericht mischen gleich drei Länder mit: Italien, Israel und die Türkei. Und da zu Tomatensauce am besten, leichte bis mittelschwere Rotweine passen, packen wir Spanien auch noch dazu und matchen das Ganze mit einem leichten, süffigen Monastrell aus Spanien. Super einfaches Gericht für laue Sommerabende, als Vorpeise oder den kleinen Hunger. Mit Baguette, Salat und Rotwein, wird dass zu einer herrlich gemütlichen Runde. Das Gericht lässt sich easy – peasy im Vorfeld zubereiten. Kurz vor dem servieren, einfach noch einmal 5 Minuten in den Ofen schieben!
Zwiebeln in reichlich Olivenöl glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und mit den grob passierten Tomaten ablöschen.
Kräuter der Provence und zwei Stängel Thymian hinzugeben.
Alles ca. 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und anschließend mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Auberginen in der Mitte teilen, einritzen und vorsichtig aushöhlen.
Das Fruchtfleisch auffangen. Auberginenhälften salzen, mit Olivenöl einpinseln und anschließend bei 160 ° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Fruchtfleisch fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten bis es gar ist.
Sobald die Auberginen fertig gebacken sind, zuerst mit dem angedünsteten Fruchtfleisch danach mit den heißen Linsen befüllen.
Danach werden die befüllten Hälften mit dem Schafskäse, der Petersilie und dem restlichen Thymian garniert. Mit dem Tomatenragout, etwas Salat oder Baguette servieren.
Zutaten
Schritt für Schritt
Zwiebeln in reichlich Olivenöl glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben und mit den grob passierten Tomaten ablöschen.
Kräuter der Provence und zwei Stängel Thymian hinzugeben.
Alles ca. 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und anschließend mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Auberginen in der Mitte teilen, einritzen und vorsichtig aushöhlen.
Das Fruchtfleisch auffangen. Auberginenhälften salzen, mit Olivenöl einpinseln und anschließend bei 160 ° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Fruchtfleisch fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten bis es gar ist.
Sobald die Auberginen fertig gebacken sind, zuerst mit dem angedünsteten Fruchtfleisch danach mit den heißen Linsen befüllen.
Danach werden die befüllten Hälften mit dem Schafskäse, der Petersilie und dem restlichen Thymian garniert. Mit dem Tomatenragout, etwas Salat oder Baguette servieren.




GUT ZU WISSEN
Die Rebsorte Monastrell ist eine autochthone Sorte aus dem Osten Spaniens. In der Regel dient sie als Verschnittpartner und liefert mittelschwere bis schwere Weine mit Würze und Frucht. In Frankreich ist sie auch unter dem Namen Mourvèdre bekannt und spielt ist an der Rhône, neben Syrah und Grenache, eine der Hauptrebsorten. Man findet sie aber nicht nur in Spanien und Frankreich, sondern auch in weiten Teilen der USA, in Südafrika und Australien.
MEINE WEINEMPFEHLUNG
Bodega Azul y Garanza
2017 VOLALTO Monastrell
Spanien / Navarra / Jumilla