[drop_cap]Wenn du dieses Rezept nicht ausprobierst, dann bist du einfach selbst schuld. Dieser Tomatensalat mit Brot, auch als Panzanella bekannt, ist nicht nur eine absolute Wucht, sondern ist auch rucki, zucki zubereitet. Wir schieben die Tomaten zusammen mit dem Brot vom Vortag in den Ofen. Dann rösten wir alles für 10 Minuten mit Aromaten wie Thymian, Schalotten, Knoblauch und bestem Olivenöl. Und damit das italienische Lebensgefühl vervollständigt wird, gesellt sich zum intensiven Basilikumduft noch cremige Burrata. Die feine Säure der Tomaten geht mit unserem Kuhmilch-Gezupfe auf Kuschelkurs und startet direkt eine Dreiecksbeziehung mit unserem Wein der Stunde – dem Lagrein Kretzer! Dieses Luder.[/drop_cap]
Machen wir uns nichts vor, die guten, die wirklich schmackhaften Tomaten bleiben in Italien. Wir Deutschen kriegen etwas, was der Tomate optisch zum Verwechseln ähnlich sieht. Im Duft und im Geschmack haben diese runden Dinger aber nichts mit dem italienischen Äquivalent gemein. Aus diesem Grund nehmen wir keine Rispen- oder Ochsenherztomaten, sondern die kleinen aromatischen. Am besten eignen sich kleine Datterini, Kirsch- oder Traubentomaten.
Warmer Tomatensalat mit Burrata
Louisa Maria SchmidtZutaten
- 250 g bunte Tomaten Kirsch- oder Traubentomaten
- 1-2 Knoblauchzehen geschält und angedrückt
- 1 Schalotte geputzt und in feine Ringe geschnitten
- 1 kleines Büschel frischen Thymian
- 1 TL braunen Rohrzucker
- Gutes Olivenöl
- Feines Meersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle
- 1 Dinkelbrötchen vom Vortag in grobe Würfel geschnitten
- 1 Burrata
- 1 Handvoll frischer Basilikum
- Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
Anleitungen
- Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden, die Brotwürfel darauf geben und mit etwas Meersalz und einem Schuss Olivenöl vermengen. Die Tomaten in der Mitte quer halbieren und in eine ausreichend große Auflaufform geben. Olivenöl, Knoblauchzehen, Thymian und die Schalotte dazugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle, feinem Meersalz, braunem Zucker, Zitronenzeste und mit dem Saft einer halben Zitrone würzen.
- Beides (Brot und Tomaten) 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das Brot sollte goldgelb sein, die Tomaten sichtlich geschmort, aber nicht matschig. Mein warmer Tomatensalat ist genial als kleine Vorspeise. Den Teller einfach in die Mitte des Tisches stellen, kleine Tellerchen dazu reichen und jeder nimmt und schnabuliert, wie er mag.
- Die Tomaten und den ausgetretenen Saft in eine hübsche Servierschale geben, die Burrata grob in Stücke rupfen und direkt auf die heißen Tomaten geben. Mit den Brotwürfeln und reichlich Basilikum garnieren. Sofort servieren.
Notizen
#bringflavorhome
Grapes & Love
Deine Lou