[drop_cap]Ich weiß nicht wie es dir geht, aber ich liebe Blumenkohl. Am liebsten wie bei Oma mit ordentlich Béchamel und Kartöffelchen zum rein kneten – herrlich! Meine Variante ist eine Spur mediterraner und der perfekte Match zu einem knack – frische Vermentino. Zu meiner Béchamelsoße gesellt sich eine Handvoll Kapern, der Blumenkohl wird im Ofen geröstet und anschließend mit Petersilienbutter aufgemotzt. Schnell noch ein paar Babykartoffeln mit aufs Blech und in Nullkommanichts hast du ein super leckeres Gericht mit wenig Aufwand aber mit „Ohoo“-Effekt.[/drop_cap]
Was ist Vermentino?
Vermentino ist eine weiße Rebsorte die für frische und spritzige Weißweine steht. Sie wächst entlang der Küste Italiens und ist die meistangebauteste Rebsorte auf Sardinien. Auch wenn wir Vermentino instinktiv mit Italien in Verbindung bringen, so finden wir die größten Bestände im Süden Frankreichs, nämlich im Languedoc-Roussillon. Hier wird sie Rolle genannt und ist ein wichtiger Verschnittpartner für den provenzalischen Rosé. Je nach Anbaugebiet, Lesezeitpunkt und Ausbau bringt Vermentino leichte – bis mittelschwere Weine ins Glas. In der Nase oft floral mit viel Limette, Grapefruit, Apfel und Birne. Charakteristisch für Vermentino sind außerdem diese leicht salzigen und herben Noten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Diese Eigenschaft macht Vermentino zum perfekten Begleiter zu mediterranen Speisen.
Top Vermentino Adressen
→ Bisson
→ Terenzuola
→ Clos Marfisi
→ Cardedu
Rezept für Blumenkohl aus dem Ofen mit Kapernsoße
https://www.youtube.com/watch?v=DOIasNW3rRE