Ey, du Lauch! Heute gibt es einen unwiderstehlichen Pasta Quickie – und was für einen! Spaß beiseite. Lauch ist ein verdammt geiles Gemüse. Nicht nur extrem gesund, sondern auch wandelbar das es kracht: ob klassisch wie bei Oma in Béchamelsoße, als Lauchtarte, Kartoffel-Lauch Gratin oder wie hier als würziger Partner in meiner Pasta. Gematched wird diese Liaison mit einem kräftigen und zugleich fruchtigen Rotwein aus den Abruzzen, dem Montepulciano. Genial.
Was ist Montepulciano?
Bevor wir uns an den Herd schwingen und die Pasta in den Topf hauen, wollen wir aber noch kurz klären was dieser Wein überhaupt kann. Montepulciano ist eine Rotweinsorte aus Italien und zeichnet sich durch hohe Erträge, wenig Säure und eine kräftige Farbe aus. Gezügelt im Ertrag bringt diese Rebsorte mittelschwere, samtig weiche und zugleich Mundfüllende Weine ins Glas. In der Nase findest du viel Kirsche, etwas Zwetschge und eine kräftige Würze die so charakteristisch für Montepulciano ist. Geschmacklich unkompliziert, kräftig und fruchtig frisch.
Montepulciano wächst fast überall in Mittelitalien und wird selten nach der Rebsorte, sondern nach der Region benannt. Nachstehend ein kleiner Spickzettel für deinen nächsten Einkauf. Hier findest du die bekanntesten Regionen die auf dem Etikett stehen und dem prozentualen Anteil an Montepulciano:
Abruzzen
- Montepulciano d’Abruzzo DOC (85% Minimum)
- Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG (90% Minimum)
- Controguerra Rosso DOC (60% Minimum)
Marken
- Rosso Conero DOC (85% Minimum)
- Rosso Piceno DOC (30–70%)
- Offida Rosso DOCG (85% Minimum)
Molise
- Biferno DOC (60–70%)
Apulien
- San Severo Rosso DOC (70% minimum)
Wichtig: Montepulciano wird gerne mit dem Vino Nobile di Montepulciano verwechselt, der aus 100 % Sangiovese gekeltert wird und mit dem eigentlichen Montepulciano nichts zu tun hat.
Top Montepulciano Adressen
- Cantine Spinelli
- Masciarelli
- Cirelli
Rezept für meine Turbo Pasta mit Lauch und Brät