Blog Archiv: Glossary Terms

Komplex

Komplexität, auch Vielschichtigkeit genannt, beschreibt den positiven Gesamteindruck eines Weins in Bezug auf Aroma und Geschmack. Ein komplexer Wein ist das Gegenteil eines eindimensionalen Weins:

Weiterlesen »

Crémant

Ob von der Loire, aus Bordeaux, dem Jura, aus Limoux, dem Elsass oder dem Burgund – alles, was prickelt und nicht aus der Champagne kommt,

Weiterlesen »

Soleo-Verfahren

Das ursprüngliche Verfahren zur Herstellung von natürlichen Sherrys ohne Aufspritung, das in Andalusien aktuell eine kleine Renaissance erfährt, ist das Soleo-Verfahren (auch Asoleo-Verfahren genannt). Dabei

Weiterlesen »

Geosmin

Geosmin wird von Bakterien im Boden produziert und ist ein bicyclischer tertiärer Alkohol. Je nach Ausprägung riecht Geosmin erdig bis stark muffig. Den Geruch nach

Weiterlesen »

Florhefe

Die Florhefe ist ein essenzieller Bestandteil des Produktionsprozesses der Sherrytypen Fino, Manzanilla, Amontillado und Palo Cortado, aber auch für den Vin Jaune des französischen Weinanbaugebiets

Weiterlesen »

Pago

Ein ganz bestimmtes Stück Land bzw. ein Bereich innerhalb einer Region, der sich aus mehreren Weinberglagen zusammensetzt und sich durch eine einzigartige Ausrichtung, ein besonderes

Weiterlesen »

Welschriesling

Welschriesling (aka Olaszrizling oder Graševina) solltest du nicht mit dem bei uns in Deutschland angebauten weißen Riesling (aka Rheinriesling) verwechseln. Bis auf die Farbe haben

Weiterlesen »

Wiener Gemischter Satz

Der „Wiener Gemischte Satz“ ist mehr oder weniger der Inbegriff des Wiener Weins. Es ist eine traditionsreiche Weinstilistik, die eng mit dem Weinanbaugebiet Wien in Österreich verbunden ist. Das

Weiterlesen »

Gemischter Satz

Bei einem gemischten Satz, auch Alter Satz, Mischsatz oder Mischkultur, handelte es sich traditionell um einen praktischen Ansatz zur Gestaltung der Weinberge. Dafür pflanzte man

Weiterlesen »

Lechazo

Lechazo heißt zu deutsch Milchlamm, das im Ribera del Duero traditionell als ganze Keule im Ofen zubereitet (aka lechazo asado) oder in kleinen Stücken auf

Weiterlesen »

Durchsuche die Webseite

Werde jetzt Teil der exklusiven Community

… und verpasse keine Neuigkeiten, Tipps & Goodies mehr! 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen