Schwarzwurzel – Risotto, Scampi und karamellisierte Nüsse

Nom, Nom, Nom! Raffiniertes Risotto mit Schwarzwurzel, Scampi und karamellisierten Haselnüssen. Für die Optik, habe ich das Ganze noch mit grüner Sauce aufgemotzt. Risotto ist so einfach in der Zubereitung und wirklich vielseitig einsetzbar. Du kannst den Reis wirklich mit allem pimpen, was du in die Finger bekommst. Schwarzwurzel ist nicht dein Ding? Dann greif zu Erbsen, Pilzen oder Spargel. 

Ideal als Vorspeise, Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. Wichtig, ist der passende Wein! Die cremige Textur des Risottos, kann ruhig ein bisschen Säure in Form von Wein vertragen. Versuche es mal mit einem Riesling, Weißburgunder oder einen leicht gekühlten Spätburgunder. Aufgrund der karamellisierten Haselnüsse und der leichten Süße der Schwarzwurzeln, habe ich mich für einen Riesling Kabinett entschieden. Er spiegelt die süßen Nuancen wieder und wiegt mit seiner tänzelnden Säure, alles ins Gleichgewicht. Worauf wartest du noch? Schwing dich an den Herd und begeistere deine Liebsten! Und das Beste ist, du benötigst maximal 30 Minuten an Zeit!

 

SCHWARZWURZEL - RISOTTO, SCAMPI UND KARAMELLISIERTE HASELNÜSSE
SCHWARZWURZEL – RISOTTO, SCAMPI UND KARAMELLISIERTE HASELNÜSSE


 

SCHWARZWURZEL – RISOTTO, SCAMPI UND KARAMELLISIERTE HASELNÜSSE

 

SCHWARZWURZEL – RISOTTO, SCAMPI UND KARAMELLISIERTE HASELNÜSSE

 

GUT ZU WISSEN

Die Schwarzwurzel gehört zur Familie der Korbblüter. Weitere Exemplare der Gattung sind z.B. der Radicchio, Topinambur oder die Artischocke. Die braunen Stangen werden auch als arme Leute Spargel bezeichnet und haben im Oktober und November Saison. Nach dem schälen, wird die Schwarzwurzel schnell braun. Zitronenwasser und Knödelweiss, schaffen Abhilfe.

 

MEINE WEINEMPFEHLUNG

Weingut Maximin Grünhaus

2016 Herrenberger Riesling Kabinett

Deutschland / Mosel – Saar – Ruwer / Mertesdorf

 


Was ist dein Lieblingsrisotto?

Prost!

Eure Lou

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

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