Es gibt drei verschiedene Arten von Mousse au Chocolat. Alle drei Varianten unterscheiden sich primär im Kakaoanteil. Ich persönlich liebe Mousse au Chocolate, wenn sie eine wunderbar cremige Textur aufweist und mit einem prozentual höheren Anteil an Vollmilchschokolade zubereitet wird. Das Rezept stammt von meinem Vater und bereiten wir zu Hause, seit über 25 Jahren, genau so zu. Den gewünschten Anteil an dunkler und heller Schokolade, könnt ihr in diesem Rezept nach Belieben variieren.
Das die Mehrheit der Leute zu Fertigprodukten greift, kann ich absolut nicht nachvollziehen. Die Zubereitung dauert keine 10 Minuten (exklusive Kühlzeit) und ist völlig unkompliziert. Alles was ihr braucht, ist gute Schokolade und die passende Weinbegleitung.


MEIN TIPP
Die Sahne in der Mousse und der Hohe Anteil an Vollmilchschokolade, puffert die Säure des Rieslings gekonnt ab. Sobald du aber einen höheren Anteil an dunkler Schokolade verwendest, unbedingt zu einem süßen Dessertwein mit milder Säure oder einem fruchtigen Portwein mit feiner Süße greifen.
MEINE WEINEMPFEHLUNG
Weingut Spaeter – Veit
2017 Piesporter Goldtröpfchen Riesling Kabinett Armes
Deutschland / Mosel / Piesport
Die gedämpfte Säure des Kabinetts sorgt dafür, dass Sahne und Schokolade einen nicht erschlagen und ist wunderbar erfrischend. Die Süße des Weins verhindert, dass die Schokolade bitter schmeckt. Das Dessert gewinnt an Leichtigkeit. Wer es eine Spur milder mag, greift zu einer Riesling Spätlese.