[drop_cap]Wein und Schafskäse – für mich eine der schwierigsten Kombinationen im Bereich Wein & Essen. Die Intensität des Schafskäses, die Salzigkeit und der cremige Geschmack verdrängen beim Wein jegliche Aromatik und können unangenehme Noten wie z. B. Bitterkeit verstärken. Weißweine von mittelkräftiger Struktur, mit Frucht und diesem gewissen Schmelz, ähnlich wie eine kuschelige Decke, und moderaten Alkoholgehalten (12,0 – 12,05 Volumenprozent) sind hier gefragter denn je! Das kann ein Silvaner, ein Grüner Veltliner oder wie hier ein unaufgeregter Grauburgunder sein.[/drop_cap]
Grauburgunder ist eine feine Rebsorte und es gibt etliche Gerichte, die nach genau so einer Rebsorte verlangen. Einer Rebsorte, die kein ADHS hat und sich nicht immer wie krank in den Mittelpunkt des Geschehens stellen muss, eine Rebsorte, die auch mal brav mitläuft. Nichtsdestotrotz gibt es Winzer, die ganz Großes aus dieser Rebsorte herausholen und einen erschrecken lassen, zu welchen Höchstformen Grauburgunder auflaufen kann, wenn er erst einmal aus der Selbsthilfegruppe entlassen worden ist. Et voilà – meine liebsten Produzenten: Weingut Peter Wagner, Weingut Holger Koch, Weingut Bernhard Huber, Weingut Jürgen Leiner …
Gebackener Griechischer Salat mit Couscous und Schafskäse
LouZutaten
- 150 g Instant Couscous z. B. Müllers Mühle
- 2 gelbe Paprika geputzt und in Stücke geschnitten
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 200 g Cherrytomaten wahlweise am Strunk
- 80 g Kalamon-Oliven ohne Stein
- 6 Schalotten geschält und grob halbiert
- 2 angedrückte Knoblauchzehen
- 250 g Schafskäse von sehr guter Qualität z. B. Salakis
- Feines Meersalz frischer Pfeffer und brauner Zucker
- Bestes Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Frischer Oregano
Anleitungen
Für den Couscous:
- Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Gewürzt wird der Couscous mit etwas feinem Meersalz und zwei Esslöffel neutralem Öl, z. B. Sonnenblumenöl. Das Öl sorgt dafür, dass der Couscous schön locker fällt und sich keine Klümpchen bilden.
Für das Gemüse:
- Die Oliven, Schalotten, Knoblauchzehen und das Gemüse, bis auf die Tomaten, auf ein Backblech geben, mit etwas Olivenöl beträufeln, durchmengen und mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und etwas braunem Zucker würzen. Die Tomaten am Strunk obendrauf platzieren und ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 15 – 20 Minuten rösten. 5 Minuten vor Garende den Schafskäse über das Gemüse bröckeln und fertig garen. Sobald das Gemüse fertig gebacken ist, die Knoblauchzehen entfernen, den Couscous unter das noch warme Gemüse heben, mit dem Oregano garnieren und sofort servieren. Dazu passt Gegrilltes, Pitabrot und Zaziki.
Notizen
Getrunken
Weingut Metzger
2019 Grauburgunder
Deutschland / Pfalz / Grünstadt
Hammermäßiger Auftritt! Knackig rote Äpfel, ganz viel weißer Pfirsich und reife Birne. Im Geschmack saftig, erfrischend, mit einer leicht herben Note, die für ordentlichen Trinkfluss sorgt. Mit seinem anschmiegsamen Charakter und der unkomplizierten Säurestruktur holt dieser Grauburgunder aus jeder Situation das Beste raus! Der ideale Partner zu Gerichten auf Tomatenbasis und zu Schafskäse. Nichts zwickt, nichts ziept, sondern läuft und läuft und läuft!