[drop_cap]Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung aus Nordafrika und vereint süßliche Aromen mit einer feinen, pikanten Würze. Der Gewürz -Klassiker schmeckt nicht nur überragend zu Couscous und Reis, sondern auch zu Fisch, Huhn und insbesondere zu Lamm. Aber auch Gemüse, ähnlich wie diese Blumenkohlsuppe, lässt sich damit bestens aufmotzen und sorgt für den erwünschten „Wow-Effekt“. Ras el Hanout ist sehr geschmacksintensiv – besser nicht übertreiben und lieber zum Schluss nachwürzen! Für die nötige Frucht und Frische sorgen süßliche Granatapfelkerne und frisch gezupfte Petersilie. Dazu passt am besten ein schnörkelloser Riesling – fein in der Säure und mit leichter Frucht. Er lockert unser cremiges Süppchen auf und hebt die orientalische Aromenvielfalt gekonnt in den Vordergrund.[/drop_cap]
Orientalische Suppe vom Blumenkohl – so simple, so gut!
LouZutaten
- 1 Blumenkohl ca. 1 Kilo
- 330 ml Sahne
- 330 ml Milch
- 330 ml Wasser
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 -2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 5 Wachholderbeeren
- Feines Meersalz z.B. Fleur de Sel
- 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
- ½ TL Ras el Hanout z.B. von Altes Gewürzamt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 Prise pikantes Paprikapulver
- 2 EL Olivenöl
- Nach Belieben: Granatapfelkerne und frische Petersilie
Anleitungen
- Den Blumenkohl von den Blättern befreien, die Rösschen vom Strunk entfernen und unter kaltem Wasser gut waschen. 250 g von dem Blumenkohl abnehmen und die Rösschen grob zerstückeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit 2 EL Olivenöl, Ras el Hanout, Knoblauch und Paprikapulver sowie einer Prise Salz würzen und bei 220 ° Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Den restlichen Blumenkohl mit den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern, den Wachholderbeeren und etwas geriebener Muskatnuss in einen ausreichend großen Topf geben und mit 330 ml Sahne, 330 ml Milch und 330 ml Wasser bedecken.
- Einmal aufkochen und danach auf kleiner Flamme für ca. 20 Minuten sieden lassen. Sobald der Blumenkohl gar ist, gibst du die Masse durch ein feines Sieb, fängst den Sud in einer Schüssel auf und gibst den Blumenkohl, ohne die Gewürze und die Zwiebel, wieder zurück in den Sud. Achte darauf, dass keine Pfeffer oder Wacholderbeeren im Blumenkohl zurückbleiben. Jetzt pürierst du den Blumenkohl – Sud mithilfe eines Standmixers zu einer glatten Suppe. Es sollten keine Stücke mehr vorhanden sein. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken – fertig!
- Gib die Suppe auf warme Suppenteller, garniere Sie wahlweise mit den Toppings oder stelle sie zum selbst nehmen in die Mitte des Tisches. Weißes Rauschen einschenken und genießen!
Notizen
Getrunken
2019 Riesling „weißes Rauschen“
Deutschland / Nahe / Langenlonsheim
Keine Angst vor Riesling, bitte! Denn das ist genau die Rebsorte, die wir für unsere Blumenkohlsuppe brauchen. Ein spritziger und fruchtbetonter Riesling, wie Teschs weißes Rauschen, balanciert die cremigen und orientalisch würzigen Komponenten gekonnt aus und bringt Schwung in die Bude, ja er setzt unserem Blumenkohlsüppchen sozusagen die Krone auf! Klarer und frischer Duft nach Limette, Pfirsich und Ananas. Im Geschmack saftig, geradeaus und ohne Firlefanz. Komm, schenk ein!