Vino de Pasto (pasto = Mahlzeit) bedeutet im Grunde genommen nichts anderes als Tafelwein. In Andalusien, im Land des Sherrys, meint man damit die nicht aufgespriteten Weine aus der hier vorherrschenden weißen Rebsorte Palomino Fino. Seltener sind Weine aus den sonst noch üblichen Rebsorten Pedro Ximénez und Moscatel. Nachstehend findest du meine Lieblingsproduzent*innen von Vino de Pasto aus Andalusien
Ich weiß nicht, ob Vinos de Pasto der neue heiße Scheiß werden. Für mich jedenfalls sind sie mit ihrer eleganten Aromatik und dem feinen salzig-kristallinen Geschmack eine Entdeckung, die mir unfassbar viel Spaß bereitet. Die Entwicklung des Weinbaugebiets Andalusien bleibt spannend. Die Weine jedenfalls werden mit jedem neuen Jahrgang besser. Und noch was: Vinos de Pasto begeistern und locken endlich auch wieder junge Weinfans für und nach Andalusien.
Lous Probiertipps
- Luis Pérez
- Callejuela
- De la Riva
- Muchada-Léclapart
- Ramiro Ibáñez (Bodega Cota 45)
