Was ist Vino de Pasto?

Vino de Pasto (pasto = Mahlzeit) bedeutet im Grunde genommen nichts anderes als Tafelwein. In Andalusien, im Land des Sherrys, meint man damit die nicht aufgespriteten Weine aus der hier vorherrschenden weißen Rebsorte Palomino Fino. Seltener sind Weine aus den sonst noch üblichen Rebsorten Pedro Ximénez und Moscatel oder alten Rebsorten wie z.B. der roten Rebsorte Tintilla de Rota (aka Graciano). Vino de Pasto gab es in Andalusien schon immer, jedoch wurde er vornehmlich in der Region konsumiert und stand lange im Schatten der Sherryproduktion, obwohl Aufzeichnungen belegen, dass Vino de Pasto sogar höher gehandelt wurde als Sherry.

Es gibt im Übrigen keinen standardisierten Ausbau des Vino de Pasto, dementsprechend ist die Vielfalt groß. Einige Weingüter lassen ihre Trauben für einige Stunden in der Sonne trocknen (aka Soleo-Verfahren), bauen ihren Vino de Pasto in alten Sherryfässern aus oder spielen mit Florhefekontakt. Trotz diverser Ausbaumethoden sind Vino de Pastos fast immer von ihrer Herkunft geprägt. Nach Meinung vieler geht nämlich genau diese Besonderheit, der Ausdruck der Herkunft und der einzelnen Pagos, bei der traditionellen Sherryproduktion durch die Aufspritung verloren.

Es gibt jedoch eine Gemeinsamkeit, die fast alle Vino de Pasto aus Andalusien prägt: der Duft nach Geosmin, der je nach Konzentration mal schwächer und mal stärker ausgeprägt ist. Bei einer zu hohen Konzentration kann der Wein dumpf und muffig wirken und fälschlicherweise den Eindruck eines Korkfehlers erwecken. Dieser typische Geruch ist übrigens auf das Klima und den Boden der Region zurückzuführen und ist demnach ein Ausdruck der Herkunft.

Ich weiß nicht, ob Vinos de Pasto der neue heiße Scheiß werden. Für mich jedenfalls sind sie mit ihrer eleganten Aromatik und dem feinen salzig-kristallinen Geschmack eine Entdeckung, die mir unfassbar viel Spaß bereitet. Die Entwicklung des Weinbaugebiets Andalusien bleibt spannend. Und noch etwas: Vinos de Pasto begeistern und locken endlich auch wieder junge Weinfans nach Andalusien.

Lous Probiertipps

  • Luis Pérez
  • Callejuela
  • De la Riva
  • Muchada-Léclapart
  • Ramiro Ibáñez (Bodega Cota 45)  

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

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