Was ist Pet Nat? Alles zur Herstellung und Geschmack inkl. 6 Probiertipps

[drop_cap]Obwohl über Pet Nat (frz. Pétillant Naturel) bereits seit einigen Jahren gesprochen, geschrieben und geflucht wird, ist die Sprudelbombe nach wie vor der SHIT auf dem deutschen – ach, was sag ich, auf dem internationalen Weinmarkt. Warum? Weil diese Art von „perlendem Wein“ anders ist. Nämlich ungeschminkt. So kommt es, dass der natürliche Prickler nicht nur für einen gepflegten Rausch, sondern auch für ordentlich Furore sorgt. Aber was ist Pet Nat genau und vor allem, wie kommt das Prickelnde in die Flasche?[/drop_cap]

Die Herstellungsmethode – alt, aber oho!

Bei der Herstellung von Pétillant Naturel wird der noch gärende Most mitsamt seinen natürlichen Hefen in Sektflaschen gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Der Grundwein gärt weiter und entwickelt infolgedessen Kohlensäure. Die Kohlensäure entsteht also nicht aus der zweiten Gärung, wie bei der traditionellen Flaschengärung, sondern aus der ersten Gärung.

Dieses alte und sehr einfache Herstellungsverfahren für Schaumwein heißt Méthode rurale, auch bekannt als Méthode ancestral, und stammt ursprünglich aus Frankreich. Bei dieser Methode erfolgt kein Dégorgement (Entfernen des Hefedepots). Eine Dosage bzw.“ Süßung“ (Festlegung des Geschmacks, z. B. „Brut“, Extra Brut etc. mittels Likör) ist nicht erwünscht, der ursprüngliche Geschmack wird demnach nicht verändert. Das Ergebnis ist eine trübe, trockene und natürlich prickelnde Brause, die im Idealfall ohne den Zusatz von Schwefel auskommt.

Keine Zusätze, keine Reinzuchthefen – alles ohne Firlefanz. Das ist es, was Winzer und Weintrinker der Naturweinszene so faszinierend finden. Das Verfahren ist jahrhundertealt und steht für einfachen und ländlichen (rural) Schaumwein. Man geht davon aus, dass so die ersten Versuche aussahen, Schaumwein herzustellen. Erst später wurde das Prinzip der zweiten Gärung perfektioniert.

Wichtig: Ähnlich wie bei Naturwein, so gibt es auch bei der Herstellung von Pétillant Naturel keine gesetzlichen Grundlagen. Ob der Winzer das Hefedepot entfernt, welches von vielen Weintrinkern oft als störend empfunden wird, bleibt ihm überlassen. Pet Nat kann zudem, je nach „Blubber-Intensität“, als Perlwein (Überdruck maximal 2,5 Bar) und auch als Schaumwein (Druck über 3 Bar) vermarktet werden.

Wie schmeckt Pet Nat?

Böse Zungen behaupten ja, Pet Nat schmecke wie Federweißer oder wie eine spritzige Weinschorle. Ganz unrecht haben sie damit tatsächlich nicht. PET NAT ist der perfekte Nachttisch-Sprudler – kannste mit ins Bett gehen, kannste mit aufwachen. Warum? Weil diese Kinder-Brause relativ geringe Alkoholwerte aufweist, überhaupt nicht süß, sondern knochentrocken und dabei herrlich erfrischend ist.

Ganz typisch und durch die Hefe verursacht (Hefeautolyse) ist der Geruch nach einer traditionellen Backstube. Kennst du diesen Duft noch? Brot, Backmalz und frisch angesetzter Sauerteig. Dazu gesellt sich, je nach Rebsorte, ein Frischekick aus Grapefruit und Zitronenzeste. Kurzum, so eine Pulle ist in Nullkommanichts leer gesüffelt – es prickelt, macht nicht so schnell besoffen im Kopf und ist wahnsinnig belebend.

Wichtig: Die verbliebene Hefe in den Flaschen sorgt nicht nur für das „Backstuben-Feeling“ sondern verleiht dem Sprudler auch nachhaltig mehr Tiefgang und Komplexität. Den Kronkorken solltest du mit einem Ruck entfernen, sodass die Kohlensäure mit einem Mal entweichen kann. Öffnest du die Flasche langsam, sprudelt dir womöglich alles entgegen!

Let’s bubble – Lou’s sexy sixxer!

Ob einfach nur schwer durstig nach Lesen dieses Blogeintrags, gerade in der Weinausbildung oder für dein persönliches Pet Nat-Pröbchen in den eigenen vier Wänden. Nachfolgend habe ich dir meine Lieblingspullen zum Nachtrinken aufgeschrieben:

  • Claus Preisinger Ordinaire Pet Nat Rosé
  • Pet Nat von Weinschach – und zwar alle!
  • Testalonga “I wish i was a ninja”
  • Fio Wines “Piu Piu”
  • Pet Nat von den Brand Bros
  • Pet Nat Fuchs und Hase

Es ist der industrialisierte Einheitsbrei-Wein, der bei vielen Weintrinkern insbesondere bei meiner Generation Ermüdungserscheinungen aufkommen lässt. Und es ist die Lust auf etwas Neues, die Lust auf das Ablegen von Anzug und Krawatte in unserer doch oft sehr versnobten Weinwelt, die diese Prickelbrause so erfolgreich gemacht hat. In diesem Sinne. Lass knallen!

#bringflavorhome

Grapes & Love

Deine Lou

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Über die Autorin

Louisa Maria Schmidt (aka Lou) schreibt auf ihrem Blog über Wein und erklärt in Kurzvideos auf Instagram, auf was es bei Wein wirklich ankommt. In der Gastronomie groß geworden, studierte sie Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Heute arbeitet sie als Wine Consultant und Content Creatorin für PR-Agenturen, Online- und Printmagazine sowie Weingüter.

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